16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 апреля 2012, 22:12 МакроэкономикаФинансыКомпании

Кудрин: цены на нефть могут расти в ближайшие два года

Лента новостей

Тем не менее экс-глава Минфина прогнозирует снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе

Рост цены на нефть может продолжаться в течение ближайших двух лет, однако в долгосрочной перспективе цены могут снизиться, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости».

«Мы сейчас на пике — какой бы период мы ни взяли, мы сегодня самую высокую цену (на нефть) имеем. Я думаю, что вероятность ее снижения сохраняется, но это может быть не в течение одного года — двух лет, а в течение более длительного периода», — заявил Кудрин. Он считает, что повышению цены способствует политика центральных банков разных стран, которые выносят на рынок существенные финансовые ресурсы. На это также играет растущий спрос со стороны Индии и Китая и нестабильная политическая обстановка в нефтедобывающих регионах, считает Кудрин.

Экс-глава Минфина признал, что высокие цены ограничивают спрос в развитых странах и это может привести к остановке роста цен или их снижению. «Сейчас у нас может быть ситуация — и выше цена на нефть, некоторое время она может расти, но расслабляться не стоит», — заявил бывший министр.

Средняя цена на нефть марки Urals в марте 2012 года выросла до 122,6 доллара за баррель. В I квартале квартал 2012 года средняя цена Urals составила 117,19 доллара — на 14,3% выше показателя I квартала 2011 года.

Как сообщала глава МЭР Эльвира Набиуллина, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году может составить 115 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию