16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5255
  • RTS1681.08
12 апреля 2012, 09:44 Политика

Путин вновь пообещал существенно изменить состав правительства

Лента новостей

В том числе, за счет приглашения в кабинет министров представителей различных политических сил

В том числе, за счет приглашения в кабинет министров представителей различных политических сил. Эксперты считают, что в итоге новых лиц в правительстве будет немного, а старые перейдут из одного ведомства в другое.

Может получится так, что в обновленном правительстве у Минэконом развития отберут Росстат, который достался ведомству в результате известной административной реформы 2004 года. По крайней мере информация эта уже не на уровне слухов. Владимир Путин поддержал идею переподчинения статистики председателю правительства. Слишком много было в последнее время претензий к Росстату. Главное из них в том, что министерство пусть теоретически, но может скомандовать как планировать ту или иную цифру. Все это произошло на фоне информации источников о грядущем повышении Эльвиры Набиуллиной. Она станет куратором социального блока в ранге вице-премьера. Татьяна Голикова при этом либо на ее место, либо в Минфин. Глава Центра политической информации Алексей Мухин озвучивает и другие версии:

«Она будет вице-премьером действительно, но будет курировать ТЭК. И в этой связи подвинет самого Игоря Сечина на посту. Такое изящное решение, как утверждают, принял Путин. Медведев, у которого свой кандидат на этот пост, я имею в виду Дворковича, не смог ему отказать. Судя по всему не зря обсуждали тему, что мало женщин в кабинете министров на важных стратегических постах».

В целом есть вариант, что обновление правительства произойдет в основном путем пересадки министров в другие кресла с новыми полномочиями. Кто-то пойдет на повышение, кто-то потеряет, ну а с кем то неизбежно придется расстаться. Комментирует политолог Николай Петров:

«Мне кажется, что шансов на то, что принципиально новые лица придут, мало. Скорее мы увидим приход первых заместителей или замминистра, которые заменят нескольких министров, уходящих из кабинета. Но тем не менее уходы из правительства будут достаточно заметными».

Владимир Путин, выступая в Госдуме не стал подробно останавливаться на будущем кабинета министров. Однако обещал в ближайшее время создать корпорацию по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Значит появится рабочее места для ответственного руководителя — человека команды. После ухода Сергея Шойгу Губернатором в Подмосковье туда прочили Игоря Шувалова. Однако затем появились слухи, что Корпорация и вовсе не состоится — ошиблись.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию