16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
12 апреля 2012, 09:48 ПравоКонфликты

Johnson & Johnson оштрафована в США на $1,19 млрд

Лента новостей

«Дочку» компании признали в недостоверной рекламе нейролептического препарата

Суд в Арканзасе оштрафовал компанию Johnson & Johnson на 1,19 млрд долларов, признав ее виновной в недостоверной рекламе нейролиптического препарата Risperdal. Производитель признан виновным в том, что рекомендовал лекарство как имеющее меньше противопоказаний, нежели препараты конкурентов, передает The New York Times. В решении судьи Тома Фокса говорится, что J&J допустила около 240 тысяч нарушений правил программы Medicaid.

Дело о Risperdal ранее рассматривалось в других судах. В январе в Техасе «дочка» J&J — компания Janssen Pharmaceuticals — заключила досудебное соглашение, по которому обязалась выплатить 158 млн долларов штрафа. А в Южной Каролине суд оштрафовал Janssen Pharmaceuticals на 327 млн рублей. В 2010 году в Луизиане компанию приговорили к выплате 258 млн долларов штрафа. В добавление к штрафу в 1,19 млрд долларов судья Том Фокс из Арканзаса оштрафовал компанию и ее подразделения на 11 млн долларов за нарушение законодательства штата. Ранее J&J подала в Минюст документы с предложением о достижении досудебного урегулирования во избежание уголовного преследования. По данным The New York Times, производитель был готов выплатить 1 млрд долларов штрафа, однако Министерство юстиции от сделки отказалось.

Прокурор штата Дастин Макдэниэл заявил, что решение суда стало «большой победой» для Арканзаса. «Обе эти компании поставили прибыль выше людей, и они по праву должны нести ответственность за свои действия», — сказал прокурор.

Risperdal — препарат, предназначенный для лечения шизофрени, биполярного расстройства и других психических заболеваний. По заявлению стороны обвинения, Johnson & Johnson и Janssen скрывали риски, связанные с употреблением лекарства, в том числе повторный набор веса, увеличение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых пациентов.

В Janssen Pharmaceuticals заявили, что не согласны с решением суда Арканзаса и намерены подать апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию