16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5251
  • RTS1664.38
12 апреля 2012, 10:11 Компании

Рост добычи сланцевого газа может изменить структуру газового рынка

Лента новостей

И российские компании должны ответить на этот вызов. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая в Думе

И российские компании должны ответить на этот вызов. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая в Думе.

Сланцевый вызов России бросили США. Именно на штаты приходится половина мировых запасов сланцевого газа и в последние годы их там стали сверхактивно осваивать. Добыча идет такими темпами, что Америка из импортера вскоре может превратиться в экспортера газа. Для российского топлива основной рынок сбыта — это Европа. В старом свете также есть залежи сланцевого газа, но их немного и поэтому себестоимость добычи оказывается гораздо выше, чем в случае с обычным газом. Из-за сланца Европа, точно не откажется от российского сырья, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«С Польшей это очень яркий пример, когда очень высокие исходные ожидания по перспективам разработки сланцевого газа в итоге оказались сильно переоцененными. На сегодня официальное признание со стороны руководства Польши, что это экономически нецелесообразно в крупных масштабах».

Серьезные запасы сланцевого газа есть в Китае, там еще не приступали к их масштабному освоению. Однако к чему это может привести уже видно на примере США. Штаты резко сократили импорт и невостребованное топливо хлынуло на европейский рынок. Усиление конкуренции привело к тому, что многие клиенты потребовали от Газпрома снижения цен. Российской корпорации придется менять свою тарифную политику, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Понятно при том, что бизнес «Газпрома» планируется на десятилетия, ему намного удобнее иметь долгосрочные контракты с фиксированными ценами. Но на сегодняшний день, это уже невозможно, потому что конкуренция сжиженного природного газа, который поступает теперь на европейский рынок сильна и спотовые цены сбивают конъюнктуру для Газпрома. Можно ожидать, что в ближайшие годы объемы экспорта газа в Европу сначала стабилизируются, потом начнут падать. Для того чтобы этого не произошло, надо занять более конструктивную позицию с потребителями и выработать новую систему ценообразования».

Сланцевый газ можно добывать и в России, в советские времена это и делали. Тогда за счет сланца закрывались газовые потребности Ленинграда и Таллинна. Однако затем от этого отказались из-за слишком высокой стоимости по сравнению с обычным газом.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию