16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1670.53
12 апреля 2012, 11:49

Российский МИД резко выступил против «акта Магнитского»

Лента новостей

Как заявил Сергей Лавров в Вашингтоне, Россию категорически не устраивают попытки американского конгресса заменить поправку Джексона-Вэника «антироссийским законодательством»

Как заявил Сергей Лавров в Вашингтоне, Россию категорически не устраивают попытки американского конгресса заменить поправку Джексона-Вэника «антироссийским законодательством». Речь идет об одностороннем пакете мер, который должен запретить въезд в США десяткам российских чиновников, якобы причастных к смерти юриста:

«Попытки заменить Джексон-Вэник чем-то уже новеньким и сделать из антисоветской поправки антироссийское законодательство, нас не устраивает категорически. Это нанесет достаточно серьезный урон нашим отношениям. Потому что дело Магнитского — это прежде всего российская проблема. Ей уделяет внимание высшее российское руководство. Есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов. И пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс. А попытки предрешить заключение суда являются политизированными. Мы их не можем не расценивать как вмешательство в наши внутренние дела».

Американские парламентарии ставят принятие акта Магнитского в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника.

Ситуацию комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Очевидно, что в конгрессе есть достаточно устойчивое антироссийское лобби, которое не заинтересовано в отмене поправки Джексона-Вэника. Для того, чтобы она была отменена, президент Обама должен взять ответственность на себя и пролоббировать ее отмену перед выборами. Для него это слишком серьезная нагрузка, и поэтому можно предположить, что до президентских выборов удачно для Обамы никаких резких действий не произойдет. На мой взгляд, Россия не должна вступать в торговлю по поводу отмены поправки Джексона-Вэника. Это внутреннее дело США, а Россия просто должна говорить о том, что США, обещав и говоря, что Россия является партнером, не выполняют своих российских обязательств».

Сергей Лавров находится сейчас в Вашингтоне, где участвует во встрече глав МИД стран «большой восьмерки». Министр в США также заявил, что Москва будет добиваться возвращения на родину Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию