16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 15:02 МакроэкономикаФинансыОбщество
Спецпроект: Месяц Англии

МВФ: в 2050 году Британия будет тратить на пенсионеров €971 млрд

Лента новостей

Эксперты считают, что бороться с этим поможет введение прямой зависимости между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом

Сумма пенсионных выплат в Великобритании к 2050 году может вырасти до 800 млрд фунтов стерлингов (971,3 млрд евро), пишет The Independent. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что старение населения в наиболее развитых странах обойдется их бюджетам примерно в половину годового ВВП. Расходы Великобритании эксперты оценивают в 59% ВВП уровня 2010 года.

Нагрузку на налогоплательщиков увеличит и растущая продолжительность жизни, говорится в докладе. Пожилое население, по мнению аналитиков, будет потреблять все больше ресурсов.

Если продолжительность жизни в ближайшее время увеличится на три года, в течение последующих 40 лет странам придется тратить на выплату пенсий сумму, эквивалентную примерно половине их ВВП 2010 года. Наибольшая опасность столкнуться с этим грозит Японии, Германии и Британии.
МВФ рекомендует правительствам разработать реалистичные бюджетные планы с учетом рисков возрастания продолжительности жизни. Эксперты предполагают, что бороться с этим поможет введение прямой зависимости между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом, а также повышение налогов.

Согласно прогнозу Allianz SE, первой страной, которая столкнется с «пенсионным цунами», станет США. Пик придется на 2020 год. В Великобритании это произойдет к 2025 году. Возраст выхода на пенсию в Соединенном Королевстве составляет 67 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию