16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 апреля 2012, 15:46 КультураОбществоПравоКриминал

Полиция Сербии считает, что нашла украденную картину Сезанна

Лента новостей

«Мальчик в красном жилете» был украден 4 года назад из швейцарской галереи

Полиция Сербии полагает, что ей удалось отыскать украденную 4 года назад знаменитую картину Поля Сезанна стоимостью 109 млн долларов, передает Reuters.

«Мы полагаем, что обнаружили картину Сезанна «Мальчик в красном жилете», по подозрению в причастности к этому делу задержаны три человека», — сообщил агентству полицейский, пожелавший остаться анонимным. По его словам, сербские и зарубежные эксперты пытаются определить, является ли полотно подлинным. Полицейские рассказали, что в расследовании принимали участие сотрудники правоохранительных органов различных стран. Благодаря их объединенным усилиям и удалось найти шедевр Сезанна.

Картина «Мальчик в красном жилете» стала одним из четырех полотен, похищенных четыре года назад из швейцарской художественной галереи тремя грабителями в масках. Бандиты зашли в галерею прямо перед ее закрытием, под угрозой пистолета заставили персонал лечь на пол и забрали все, что им было нужно. В 2008 году, когда произошло ограбление, стоимость похищенного оценивалась в 163 млн долларов — оно стало крупнейшим за всю историю Швейцарии и одим из наиболее крупных в мире. На тот момент стоимость одного только «Мальчика в красном жилете» оценивалась в 109 млн долларов. Ограбление произошло в галерее Эмиля Георга Берля в Цюрихе — это частная коллекция, основанная двумя торговцами оружием и предпринимателем.

Два из четырех украденных полотен (одно работы Клода Моне, а другое — Винсента Ван Гога) были спустя несколько дней после ограбления найдены в брошенной машине. Два других произведения искусства — картины Сезанна и Эдгара Дега оставались пропавшими на протяжении четырех лет.

На полотне «Мальчик в красном жилете» изображен мальчик в традиционном итальянском костюме с красным жилетом. Сезанн редко нанимал натурщиков, но около 1890 года он создал серию портретов молодого крестьянского мальчика-итальянца, которому заплатил за позирование. Сохранилось четыре картины, написанных маслом и две акварели. На всех картинах мальчик одет в красный жилет. Работы, составившие серию, специалисты относят к числу самых тонких портретов Сезанна. Три другие картины серии выставляются сейчас в различных музеях США.

В октябре прошлого года сербская полиция нашла две картины Пабло Пикассо — «Голова лошади» и «Стакан и кувшин». Они были украдены в том же 2008 году из галереи в швейцарском городе Пфеффиконе, недалеко от Цюриха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию