16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
12 апреля 2012, 17:39 ОбществоКонфликты

Власти Сирии призывают повстанцев сдаться

Лента новостей

В стране действует соглашение о прекращении огня, однако убийства военных и мирных жителей не прекращаются

Сирийские повстанцы, «на чьих руках нет крови», должны прийти в полицию и не бояться за свою свободу, заявил министр внутренних дел Мохаммед Аш-Шаар, передает Reuters. Объявление по национальному телевидению было сделано спустя несколько часов после того, как в силу вступило соглашение о прекращении огня.

Бунтовщики заявляют, что первой настоящей проверкой договора о прекращении насилия станет акция протеста, которая должна начаться в пятницу после еженедельной молитвы. Оппозиционные активисты считают перемирие крайне хрупким, так как правительственные вооруженные силы остаются в пределах городских территорий.

Ситуация в Сирии остается далекой от нормы. Сирийские власти обвинили террористов и повстанцев в том, что они не соблюдают договор о прекращении насилия и нападениях на военных. По данным агентства Sana, в Алеппо от сработавшего взрывного устройства в мучениях скончался лейтенант армии правительства, еще 24 офицеров, унтер-офицеров и мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. По данным властей, взрыв прогремел рано утром после того, как вооруженная группа обстреляла автобус с военными, а затем активировала радиоуправляемую бомбу, которая была заложена на дороге. Глава военного госпиталя Алеппо генерал Мохаммад Осама Кушкуш сообщил, что пострадавшие получили травмы и ранения различной степени тяжести, состояние троих из них критическое.

Еще одна бомба взорвана в северной провинции Идлиб, целью взрыва был автомобиль спецслужб. По данным властей, сегодня во время поездки по городу Дераа был застрелен член правящей партии «Баас».

11 апреля правительство Сирии приняло решение прекратить любые боевые действия на всей территории страны. Оно вступило в силу в 6:00 по местному времени (7:00 мск) 12 апреля. Уведомление об этом от МИД Сирии получил спецпосланник генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию