16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1675.41
12 апреля 2012, 18:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин не уверен, что гособоронзаказ будет размещен в срок

Лента новостей

Но сейчас динамика более позитивная, чем в 2011 году, успокаивает вице-премьер

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не уверен, что вся военная продукция в рамках гособоронзаказа-2012 (ГОЗ-2012) будет заказана в установленные сроки — до 15 апреля. «Сказать, что 100% будут заказы до 15 апреля, я не могу. У нас есть позиции, по которым есть споры по формуле цены», — приводит РИА «Новости» слова Рогозина, сказанные по итогам совещания по развитию российских космодромов. «Ценовые споры» идут особенно упорно по продукции с длительными сроками производства — от 5 до 7 лет, отметил вице-премьер.

В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы, оговорившись, что не имеет ввиду, «что там проблемы». «Там, где очень сложно рассчитать конечную цену, потому что НИРы, НИОКРы до сих пор еще ведут научно-исследовательские опыты, конструкторские разработки, и ученым очень тяжело сказать точно, на что они выйдут через определенное количество лет», — сообщил вице-премьер. Если рассматривать ГОЗ-2012 в отрыве от производства такой оригинальной продукции, по мнению Рогозина, можно говорить об улучшении ситуации с ГОЗ по сравнению с прошлым годом.

В 2011 году разногласия Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Руководство военного ведомства обвиняло предприятия ОПК в выпуске неконкурентоспособной продукции, неспособности модернизировать производство и в завышении цен. Представители «оборонки» говорили о срыве графиков финансирования работ и контрактования продукции. Последние контракты — на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» — были подписаны только 9 ноября 2011 года под присмотром премьера Владимира Путина. Чтобы избежать повторения этой ситуации, руководство страны поставило задачу завершить размещение ГОЗ-2012 к 15 апреля.

Сегодня Рогозин сообщил, что 15 апреля доложит руководству страны о том, как исполняется ГОЗ-2012 Минобороны и другими ведомствами. Он также подчеркнул, что виновные в срыве гособоронзаказа будут «отвечать рублем» и лишаться бонусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию