16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5273
  • RTS1683.72
12 апреля 2012, 18:35

Число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз

Лента новостей

Рост рейдерства отмечают правоохранительные органы. Такой вывод делает газета «Известия» после изучения докладов МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры

Рост рейдерства отмечают правоохранительные органы. Такой вывод делает газета «Известия» после изучения докладов МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Из этих материалов следует, что число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз, а количество уголовных дел — в три раза. Частично всплеск вызван принятием антирейдерских поправок. Благодаря им действия преступников стали квалифицировать более точно, а наказывать более жестко.

Однако главный редактор информагентства Advisers Александр Орфенов не связывает рост рейдерства с изменениями законодательства. Просто уровень захватов вернулся на прежний докризисный:

«Когда разразился кризис, сильно упало рейдерство. Было очень мало желающих приобрести какие-то объекты. Просто произошло восстановление рынка, и сравнили с предыдущим периодом, когда было существенное падение. Опять же, очень многие заявления по рейдерству раньше не брали вообще, а теперь стали люди более широко писать, и к этому стали лучше относиться в органах внутренних дел. Масса вещей, которые связаны с рейдом, вообще никому не известны, потому что они становятся публичными. Публичными становятся, дай бог, одна десятая часть. Если в 10% случаев обращаются в милицию — уже хорошо».

Если раньше МВД возбуждало против рейдеров уголовные дела лишь по статье «Мошенничество» и «Подделка документов», то теперь преступников можно привлекать за подачу в налоговую инспекцию ложных данных, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров, за фальсификацию реестров и результатов голосования.

Говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов:

«Но почему-то еще вспоминается замечание Рашида Гумаровича о том, что введенные поправки с самого начала, не слишком помогали противодействовать рейдерским захватам. Практика показала, что введение этих статей в действие несколько было замедлено, то возможно, имеет место еще политика. Перед выборами, возможно, правоохранительные органы получили такую разнорядочку — усилить свою работу по борьбе с рейдерством, и, наверное, сыграли свою роль при формировании новой судебно-следственной статистики».

По данным МВД за два месяца этого года в стране уже зарегистрировано 17 преступлений, связанных с рейдерскими захватами. Всего в МВД расследуется 150 уголовных дел. А в Следственном комитете отметили также, что стали захватываться мелкие предприятия, в связи с чем суммы ущерба уменьшились. В 10 году ущерб от рейдеров оценивался в 16 миллиардов рублей, а в 2011 году — лишь в 2 миллиарда.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию