16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 19:48

Путин: РФ освободит проекты на шельфе от экспортной пошлины

Лента новостей

Это позволит привлечь порядка 500 млрд долларов прямых инвестиций в ближайшие 30 лет, надеется избранный президент

Новые проекты на российском шельфе полностью освободят от экспортной пошлины. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по стимулированию освоения Континентального шельфа. «Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. Принято принципиальное решение…», — цитирует избранного президента РИА «Новости».

Осуществление шельфовых проектов на новых условиях будет иметь положительный эффект. «[Это] позволит привлечь порядка 500 млрд долларов прямых инвестиций в ближайшие 30 лет… в добычу нефти и газа. И еще до 300 млрд долларов… будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья», — сказал Путин.

Льготы по шельфовым проектам будут фиксированными в течение 15 лет с момента начала промышленной добычи, добавил премьер. Стимулирующие условия будут получать наиболее сложные проекты в Арктике, для них налог на добычу полезных ископаемых может составить порядка 5% от цены реализуемой продукции, отметил Путин. «Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», — рассказал избранный президент. По его словам, уровень локализации что при реализации шельфовых проектов должен быть не менее 70-75%.

Путин выразил надежду, что партнерами российских компаний в шельфовых проектах выступят крупнейшие мировые корпорации. «Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии», — добавил премьер.

Как стало известно 12 апреля, руководители частных нефтяных компаний направили Путину письмо с просьбой дать им более широкое право доступа к шельфу России. Послание подписали исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан, президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, президент «Башнефти» Александр Корсик и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Закон «О недрах» разрешает разрабатывать российский шельф только компаниям, которыми государство владеет более чем на 50% и имеющим более чем 5-летний опыт освоения российской акватории. Этим критериям отвечают только «Роснефть» и «Газпром».

Министр энергетики Сергей Шматко 29 марта предложил установить налоговые льготы для проектов по добыче углеводородов на шельфе при рентабельности проекта более 16%. 29 февраля 2012 года Путин заявил, что компании, неподконтрольные правительству России, могут получить доступ к добыче углеводородов на шельфе. Минэнерго в ноябре 2011 года предложило в течение месяца обнулить экспортные пошлины и отменить налог на добычу полезных ископаемых нефть, газ и конденсат, добываемые на шельфе и в Каспийском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию