16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1635.08
12 апреля 2012, 20:42 ОбществоКомпанииПолитика

РФ сделает экспорт газа с шельфов выгодным для всех проектов

Лента новостей

По словам Шматко, Россия сейчас ищет пути сделать доходным экспорт газа с шельфов не только для «Газпрома»

Россия надеется найти решение, позволяющее выгодно экспортировать газ шельфовых проектов, над которыми будет работать не «Газпром», передает РИА «Новости». «В нашей логике представляются, что экспорт и нефти, и газа с таких проектов должен быть доходным. То, что этот газ будет невыгодно экспортировать, я практически исключаю», — заявил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. Сейчас экспортировать российский газ имеет право только «Газпром».

В ответ на вопрос журналистов Шматко признал возможным вариант, согласно которому «Газпром» будет предлагать операторам проектов на шельфе выгодные условия приема газа. «Мы исходим из того, что проекты должны быть экономически эффективными. Если будет ограничение их доходности, нужно будет принимать меры», — подчеркнул министр.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил на совещании по стимулированию освоения Континентального шельфа, что проекты на российском шельфе должны быть полностью освобождены от экспортной пошлины, это позволит привлечь около 500 млрд долларов прямых инвестиций в добычу нефти и газа в ближайшие 30 лет и еще около 300 млрд долларов в смежные области, в том числе перерабатывающие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию