16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
13 апреля 2012, 08:29

«Чёрная пятница» для Нургалиева

Лента новостей

Сегодня глава МВД придёт на отчёт в Госдуму. У депутатов всех фракций, включая ЕР, к нему накопилось много острых вопросов

Сегодня глава МВД выступит на «правительственном часе» в Госдуме. На этой неделе вопрос об отставке Рашида Нургалиева поднимали справедливоросы, но остальные фракции это предложение пока не поддержали.

Проект постановления «Справедливой России» об отставке Нургалиева был внесен с нарушением регламента и рассматриваться сегодня не будет. Тем не менее справедливоросы не оставят попытки добиться своего — говорит заместитель руководителя фракции Геннадий Гудков:

«То, что произошло с полицией, которая стала ни чуть не лучше, но значительно дороже, чем милиция, — вина, безусловно, Нургалиева. Газету открываешь: тут полицейский совершил то-то, тут он кого-то избил, тут кого-то покалечил, тут они в пьяном виде перегрызлись, передрались и так далее. Такое ощущение, что вести с фронтов. Вот так руководить нельзя, когда вместо того, чтобы навести железной рукой порядок в МВД, министр заявляет, что нужно ввести уроки человеколюбия. Понятно, что правительство уйдет через месяц в отставку, даже меньше, понятно, что будет переформирование, но наше обращение, призыв, направлен не столько к уходящему президенту, сколько к будущему и будущему формированию правительства».

В ЛДПР с позицией по отставке Нургалиева не определились, также как и в КПРФ. Но спрашивать министра будут. Прежде всего, о борьбе с коррупцией и о насилии над задержанными. Будут требовать и комментариев по конкретным случаям — говорит секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«В частности по Саратовской области, когда схватили и держат до сих пор более года мэра города Энгельса, причем ничего не объявив, а каждый раз продляя и продляя его заключение».

За отставку выступает единоросc Александр Хинштейн. Сегодня он лично постарается задать вопрос Нургалиеву:

«Я в частности хочу понять позицию министра относительно того, как была проведена переаттестация, учитывая ничтожно малые сроки. За 1,5 месяца переаттестацию прошли 875 тысяч сотрудников МВД. Причем очевидно, что этот срок был не достаточен для того, чтобы отделить зерна от плевел».

Мнение Хинштейна не является официальной позицией партии. В единой России не поддерживают отставку главы МВД. Не верят в нее и политологи. Говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Насчет досрочной отставки очень сомневаюсь, потому что вряд ли наша власть захочет создать такой прецедент, когда оппозиционная фракция добивается отставки членов правительства. Потому что речь идет не столько о конкретном министре, сколько о такой практике, что это произойдет, и в том случае если уже решено его уволить. Всякая информация есть: и такое есть, что он уходит, но в случае если он уйдет, он уйдет в соответствии с решением президента и главы правительства — никак иначе».

Сегодня же у Госдумы пройдет пикет «Против произвола полиции». Организатор — движение «Против преступности и беззакония».

Иван Медведев, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию