16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 апреля 2012, 08:58

Что ВТБ будет делать с выкупаемыми акциями?

Лента новостей

Сегодня последний день приема заявок на продажу акций. Деньги за них начнут перечислять уже на следующей неделе

Завершение buy back ВТБ. Сегодня последний день приема заявок на продажу акций. Деньги за них начнут перечислять уже на следующей неделе.

Народный buy back. В IPO ВТБ участвовало больше 100 тысяч человек, судя по всему, большинство из оставшихся акционеров, решило избавиться от купленных бумаг. К четвергу количество заявок на продажу акций перевалило за 73 тысячи. Почти половина из них принята в Москве и Подмосковье. На какую сумму они поданы, ВТБ пока не раскрывает.

Ранее глава ВТБ-24 Михаил Задорнов заявлял, что для выкупа потребуется примерно 13 миллиардов рублей. Первоначально вообще называлась сумму в 15 или 16 миллиардов. Все выплаты должны быть проведены уже до конца апреля, дольше деньги будут идти только до акционеров получивших бумаги по наследству. Теперь возникает вопрос, что ВТБ будет делать с приобретенными акциями, говорит вице-президент компании ФБК Алексей Терехов:

«Первый вариант, один из тех, который был сразу использован ВТБ при выходе из кризиса — это один из способов мотивировки топ-менеджеров через возможность выкупа этих акций на себя. Второй вариант - это продажа одному из покупателей, при этом у нас поставлена задача президентом о приватизации первоочередных приватизаций, и ВТБ входит в число приватизированных предприятий. Ну и третий вариант — это, соответственно, объявить о допэмиссии, и в рамках допэмиссии, в том числе продать этот пакет новому инвестору».

Далеко не всех инвесторов обрадовал buy back ВТБ. Раскритиковал его и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что государство таким решением создало плохой прецедент и ущемило права акционеров, которые не смогли предъявить бумаги к выкупу. Buy back негативно отразился на котировках ВТБ, отмечает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

«Здесь, прежде всего, были репутационные риски, в общем-то, опять инвесторы задумались и немного расстроились о том, что ВТБ не всегда поступает по рыночному. Выкуп собственных акций по цене, которая была почти в два раза выше рыночной — это, понятно, нерыночные действия и не увеличивают капитализацию компании».

За месяц, что шел прием заявок акции ВТБ подешевели почти на 8%. Впрочем, за это время упал весь рынок, индекс ММВБ опустился на 7%.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию