16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5336
  • RTS1664.38
13 апреля 2012, 09:29 ОбществоПолитика

РФ отмежевалась от заявления глав МИД G8 о сексменьшинствах

Лента новостей

Россия отказалась «искусственно вычленять» эту категорию лиц в отдельную группу

Россия не поддержала пункт заявления глав МИД стран-членов G8 («Большой восьмерки») о сексуальных меньшинствах, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

В международном праве нет отдельных норм по защите лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью, пояснил Рябков. По этой причине РФ отказалась «искусственно вычленять» эту категорию лиц в отдельную группу, «якобы претендующую на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека», сказал замминистра.

Кроме того, недопустимо, когда под предлогом защиты представителей сексуальных меньшинств, по сути, «проводится агрессивная пропаганда» и «навязывание» определенного образа поведения и системы ценностей, которые «могут оскорбить чувство значительной части общества», указал Рябков. По этой причине российская сторона на встрече глав МИД выразила особую позицию. В итоговом заявлении сделана соответствующая сноска.

Встреча прошла 11-12 апреля в Вашингтоне. На ней обсуждались вопросы вокруг ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, КНДР, Афганистане, проблемы противодействия терроризму, морской безопасности и борьбы с международной преступностью. В итоговом заявлении, в частности, говорится о необходимости всем сторонам сирийского конфликта полностью выполнять все условия плана спецпредставителя ООН Кофи Аннана. Министры G8 подчеркнули, что урегулирование конфликта в секторе Газа возможно только с помощью прямых переговоров, и призвали стороны воздержаться от односторонних действий. «Большая восьмерка» в очередной раз выразила озабоченность поведением КНДР, напомнив, что запуски ракет нарушают резолюции Совбеза ООН. Министры также подчеркнули важность уважения фундаментальных человеческих прав и свобод, в том числе свободы мысли, совести и вероисповедания, и осудили дискриминацию по любой причине, будь то раса, цвет кожи, пол, язык, политические убеждения, национальность, социальный статус. Особо в заявлении выделяется, что права и свободы распространяются на всех, в том числе на сексуальные меньшинства, которые «часто находятся под угрозой смерти, сталкиваются с жестокостью, преследованиями и дискриминацией из-за сексуальной ориентации во многих странах по всему миру». Именно к этому пункту относится соответствующее заявление России, которая «отмежевывается от этой формулировки с учетом отсутствия четкого определения и положения такой группы или таких людей как отдельных субъектов международного права».

В марте в Санкт-Петербурге приняли закон, ужесточающий ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии. За первое полагается штраф в 5 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических, а за второе грозит штраф в размере 5 тысяч рублей и до миллиона рублей для физических и юридических лиц соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию