16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
13 апреля 2012, 10:14 Право

Голодающие в Астрахани подают заявление в суд

Лента новостей

Сегодня экс-кандидат в мэры города подаст иск об отмене итогов выборов. Прекращать голодовку Олег Шеин не намерен. Астраханская проблема сегодня будет обсуждаться в Госдуме

Шеин идет в суд. Сегодня экс-кандидат в мэры Астрахани подаст иск об отмене итогов выборов. Прекращать голодовку Олег Шеин не намерен. Астраханская проблема сегодня будет обсуждаться в Госдуме.

Политголодающий. Олег Шеин вновь решил пить только воду. Накануне он позволил себе стакан сока, но затем заявил, что больше к нему не притронется. После почти месяца голодовки, кандидат, проигравший выборы, наконец, решил опротестовать их в суде. Сколько уйдет времени на вынесение вердикта неизвестно, но весь этот срок голодовка будет продолжаться, заявил Business FM Олег Шеин:

«У нас голодовка идет до момента, когда будет понятно, что в Астрахани у нас ожидаются перевыборы. Мы можем пойти на референдум. Мы с удовольствием на совместный референдум, чтобы было понятно: доверяет общество этой власти или не доверяет».

С идеей проведения референдума о доверие выигравшему выборы Михаилу Столярову выступил лидер Справедливой России Сергей Миронов. Другие пути выхода из политического тупика, возможно, сегодня предложит Дума. Депутаты должны получить доклад специальной группы побывавшей в Астрахани. В ней были представители всех думских фракций, говорит член группы от ЛДПР Сергей Иванов:

«Судя по тем видеоматериалам, которые нам были переданы, на этих избирательных участках во время подсчёта голосов были нарушены правила подсчёта голосов. Наблюдателям не было предоставлено возможности наблюдать, снимать, было отказано в том, что предусмотрено законом в пересчете голосов по их просьбе, чтобы они могли глядеть, правильно ли бюллетени с отметками сложены в стопку того или иного кандидата. Все эти вещи мы, в принципе, передали представителям правоохранительных органов. Всё остальное осталось на совести голодающих: они не подавали заявление в прокуратуру, они не обращались в суд, они отказались от того, чтобы добиваться процедуры пересчета голосов на проблемных участках».

Для поддержки Шеина в Астрахань отправился целый десант столичных оппозиционеров. В субботу они планируют провести митинг. Приезжих политиков не смущает, что сами астраханцы ведут себя достаточно пассивно и никаких больших митингов пока не организовывали. Ситуация меняется, говорит член президиума движение «Солидарность» Илья Яшин:

«До сих пор никакие массовые митинги не были анонсированы. Первый массовый митинг стоит на субботу и население, конечно, здесь относительно аполитичное и ситуация меняется. Люди здесь настроены очень протестно, но они, к сожалению, не верят в свои силы. И задача приезжих активистов из других городов объяснить людям, что у нас есть шанс добиваться четных выборов. Я не готов комментировать сколько народу соберется, но очевидно, что это будет самый крупный митинг в городе Астрахань за последние несколько лет. Конечно, основная масса процентов 90 собравшихся, «за» будут жители города Астрахань. На самом деле приедет в общей сложности человек 100-150, наверное, иногородних».

Во вторник уже прошел один митинг в поддержку Шеина, протестовать вышли не больше 400 человек.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию