16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 апреля 2012, 12:00

Почему из России не хотят уезжать

Лента новостей

Соцсеть Профессионалы.ru подводит итоги опроса: растут или падают миграционные настроения среди профессионалов. Большинство уезжать не хочет, однако, причины у многих банальные

Деловая социальная сеть Профессионалы.ru подводит итоги опроса: растут или падают миграционные настроения среди наиболее активной и высокообразованной части российского общества? Кто и почему связывает свое профессиональное будущее с нашей страной, а кто нет?

На протяжении нескольких дней пользователи российской социальной сети Профессионалы.ru отвечали на вопросы относительно намерений и условий отъезда из страны — надолго или вообще навсегда. Большинство респондентов, а в основном это высококвалифицированные и активные россияне уезжать никуда не хотят. Но большинство это далеко не подавляющее. И причины у многих достаточно банальные, рассказывает представитель портала Профессионалы.ru Екатерина Преображенская:

«53% ответивших уезжать из России в ближайшие пять лет не хотят. Среди факторов, которые держат на родине на первом месте — родители, друзья и семья с результатами 43%, 29% заявляют: люблю Россию, 21% не уезжает за неимением такой возможности, а работа, бизнес, карьера держат на родине 14% респондентов. При этом 13% в России не держит, вообще, ничего. Страх перемен — так объясняют своё нежелание уехать оставшиеся 4%. И столько же дают свои собственные ответы. В опросе приняли участие 2860 человек».

Следует подчеркнуть, что опрос, проведенной порталом Профессионалы.ru не является социологическим исследованием. Во-первых, те, кто отвечал на вопросы, проявляли определенную инициативу, то есть это уже критерий отбора.

Во-вторых, речь не идёт о среднестатистическом россиянине. Как говорят социологи, это не репрезентативная выборка. А в репрезентативной показатели совсем другие. ВЦИОМ регулярно проводит подобное исследование уже более 20 лет, рассказывает директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук:

«На март 2012 года примерно каждый десятый наш соотечественник хотел бы уехать из России на ПМЖ. О том, что таких планов не имеет, нам говорит 88% россиян. Не так многие из тех, что заявляют, что хотели бы иммигрировать и предпринимают какие-то конкретные действия. В основном люди собирают информацию, читают, обсуждают это со своими знакомыми. А конкретные действия, такие как получение образования, курсы иностранного языка или поиск работы предпринимают буквально несколько процентов».

10% — показатели, которые демонстрирует российское статистическое ведомство, не являются чем-то из ряда вон выдающимся для большинства стран. Многие европейцы, участвующие в подобных опросах демонстрируют похожее или даже большее желание поменять страну проживания и вообще — обстановку. Подавляющее большинство таких поползновений никогда не реализуется. А те, что реализуются, следует воспринимать спокойно и позитивно. Современный мир — это глобализация. И сопутствующая ей большая мобильность населения. В первую очередь квалифицированного и высокообразованного.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию