16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 апреля 2012, 17:04 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Отправить Нургалиева в отставку хотят только эсеры и блогеры

Лента новостей

Глава МВД Рашид Нургалиев оправдывался в течение всего «правительственного часа»: извинялся перед депутатами за сегодняшние кордоны полиции у Госдумы, сетовал на «незавидное наследие», обещал продолжить реформы. И только эсеры пригрозили ему отставкой

Рашид Нургалиев выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Рашид Нургалиев выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Скандал опередил министра внутренних дел Нургалиева, которого депутаты Госдумы сегодня ждали на правительственный час. Возле здания парламента на Охотном ряду было выставлено полицейское оцепление, парализовавшее движение в центре Москвы и оскорбившее депутатов нижней палаты.

«В связи с чем такие меры предосторожности? Это задевает нас, как депутатов, — возмутился депутат-коммунист Анатолий Локоть. — Почему полиция нас начинает проверять на дальних подступах к Госдуме, при входе на работу?».

В здание Госдумы пропускали только депутатов и журналистов, у которых есть постоянная аккредитация в Госдуме.

Член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров заявил, что никто не согласовывал с Госдумой установки постов. «Я понимаю, что МВД и лично министру уже никаких угроз для репутации не существует, за нее они могут не бояться, но репутация парламента нас волнует, — язвительно заметил Макаров. — Я предлагаю связаться с МВД и немедленно прекратить то безобразие, которое творится сейчас вокруг Думы».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин разделил озабоченность коллег: «Я прошу председателя профильного комитета [по безопасности] связаться с управлением внутренних дел по городу Москве и этот вопрос задать, а потом информировать [депутатов]».

Глава комитета Ирина Яровая сообщила, что кордоны были «инициативой ведомства». После этого Рашиду Нургалиеву пришлось извиняться перед депутатами за рвение своих подопечных. «Была сложная оперативная информация, и когда лично мне позвонили, что тут кордоны выставлены, сразу было принято соответствующее решение [их снять], —сказал министр. — Прошу нас за это извинить сегодня. Это не было связано с моим приходом в Госдуму».

«Есть такие факты и в других странах»

Свой отчет перед депутатами Нургалиев обозначил как «первое публичное обсуждение промежуточных этапов первого этапа реформы о полиции». «Нареканий масса. Мы не намерены бросать начатое и готовы к конструктивной критике», — признал Нургалиев.

По его словам, к началу реформы органы подошли «с незавидным наследием», поскольку на службу в милицию приходили лишь те, кто «не нашел себе места в жизни». Нургалиев отметил, что общий кризис морали в обществе затронул и органы охраны правопорядка. «Пять месяцев отведенных на аттестацию (она закончилась 1 августа 2011 года) «очистить» МВД невозможно. Это лишь начало работы», — заявил Нургалиев.

Напомним, что парламентарии вызвали министра «на ковер» после ЧП в Татарстане, когда задержанный сотрудниками отделения полиции «Дальний» Сергей Назаров 10 марта был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Ему была сделана операция, но это его не спасло. До операции он успел сообщить родственникам, что полицейские его избили и изнасиловали.

Сегодня министр сообщил новые подробности обстоятельств дела: в ОВД «Дальний» еще до трагедии против трех полицейских были возбуждены дела, шесть человек были уволены. «На троих из четырех ныне арестованных сотрудников были даны отрицательные рекомендации. Но членам аттестационной комиссии показались более убедительными их положительные характеристики и поручительство», — признал Нургалиев.

В МВД намерены бороться с этим при помощи «жесткого контроля за каждым поступком» полицейских и реагирования на отклонение от норм закона и морали.

По словам Рашида Нургалиева, в 2011 году в службу собственной безопасности поступило 35 тысяч обращений. 15 тысяч сотрудников получили отрицательные рекомендации, 5,6 тысячи человек были не рекомендованы к продолжению службы. 44 тысячи сотрудников ушли сами. Сейчас организованы служебные проверки и расследования по обращениям в органы.

Министр попытался защитить своих сотрудников: по его данным, полицейские нарушают закон реже, чем обычные граждане. Так, в России на 100 тысяч населения приходится 2 тысячи преступлений, а на 100 тысяч полицейских приходится 20 фактов противоправных действий, сообщил он.

Он также отметил, что преступления среди полицейских характерны и для других стран. И привел в пример США, где в 2011 году от рук полицейских погибло 140 человек и каждый сотый полицейский уличен в противоправных действиях. 28% нарушений полицейских — это незаконное применение силы, еще 10% — незаконные задержания. «Есть такие факты и в других странах», — сообщил глава МВД РФ, уточнив, что это имеет место быть в Великобритании и ряде европейских стран. «А нам с них предлагали брать пример», — вспомнил министр.

Счастливые часов не наблюдают

Глава МВД посетовал, что полицейские вынуждены работать и в условиях чрезмерного информационного давления и «неверной интерпретации фактов».

В качестве иллюстрации он привел информацию о госзаказе МВД, которая появилась в СМИ в середине марта. Речь шла о поставке швейцарских наручных часов Candino на 4 млн рублей, а также о закупке партии мебели.

«Это обыкновенные часы с символикой МВД. Это наш фонд, который мы используем как наградной, при встречах на международных уровнях, вручаем часы наиболее отличившимся сотрудникам», — уточнил он. По словам Нургалиева, всего заказано около 600 таких подарков. Стоимость часов варьируется от 8 тысяч до 35-36 тысяч рублей. «Они не из драгоценных металлов», — акцентировал внимание Нургалиев.

Что касается мебели, то она, по словам Нургалиева, закупается для дежурных частей.

Министр заверил, что МВД не потеряло контроль за оперативной ситуацией в стране, несмотря на сокращение штата. Это, по словам, Нургалиева, произошло благодаря использованию информационных технологий. Он пообещал: «Мы будем стремиться быть лучше той среды, в которой вынуждены работать».

А то, что эксперты называют провалом реформы полиции, глава МВД называет лишь ее началом. «Мы заложили фундамент для последующих преобразований», — уверяет Нургалиев.

«Должности «хороший человек» в правительстве еще не придумали»

Несмотря на обещания работать и дальше над улучшением ситуации в МВД, Рашид Нургалиев не избежал вопроса о собственной отставке.

Фракция «Справедливая Россия» намерена обратиться к будущему и действующему президенту России с требованием отставки главы МВД, предупредил Нургалиева заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков.

Напомним, Госдума сегодня в очередной раз отказалась внести в повестку дня вопрос об отставке министра внутренних дел (этот вопрос активно продвигают депутаты «Справедливой России»). Однако эсеры, судя по всему, отступать не намерены.

«Надеемся, что в составе этого правительства будет другой министр. Вы порядочный человек. Но должности «хороший человек» в правительстве еще не придумали, — заявил Гудков. — Мы считаем, что на вас лежит ответственность за полный провал реформы».

У «Единой России» другое мнение. «Реформа полиции состоялась, — считает единоросс Владимир Васильев. — Мифы мешают воспринимать происходящее».

Рашид Нургалиев с высокой долей вероятности не получит портфеля министра в новом правительстве, которое будет сформировано после инаугурации нового президента в мае этого года, указывали ранее BFM.ru эксперты. Сам министр 3 апреля заявил, что готов остаться в правительстве, если ему поступит соответствующее предложение. «Надо — значит надо. Поверят, доверят — значит «да», нет — вопросов нет», — заявил он.

Пока Нургалиев выступал в Госдуме, российские пользователи Twitter вывели его имя в тренды русскоязычного сегмента сервиса микроблогов. Хэштег #рашидгудбай и фамилия министра вошли в десятку наиболее популярных тем микроблоговых записей Twitter. Рост популярности был обеспечен, в том числе, за счет ретвитов записей с призывом отправить главу МВД в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию