16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
13 апреля 2012, 15:42 Компании

Новые льготы для добычи нефти и газа разработают к 1 октября

Лента новостей

Замглавы Минфина рассказал о пакете документов по новой системе льготного налогообложения проектов на континентальном шельфе РФ

Пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на континентальном шельфе РФ будет подготовлен к 1 октября 2012 года, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

По словам Шаталова, пока вышло только распоряжение, которое определяетте параметры, на основании которых должны быть подготовлены нормативно-правовые акты. Изменения предполагаются в Налоговом кодексе и в законе о таможенном тарифе. Шаталов напомнил, что принято решение об отмене экспортной пошлины для проектов на шельфе: «По всем проектам снимается экспортная пошлина. С ней невозможно пройти, тем паче, что эти проекты экспортно-ориентированные». Налог на прибыль, по словам Шаталова, останется в прежнем виде.

Замглавы Минфина отметил, что по НДПИ все потенциальные проекты разделены на четыре категории. Сложность определяется по интегральному показателю, который не сформулирован, но учитывает глубину, сложность разработки, речь идет исключительно о шельфовых проектах, условия, инфраструктуру, ледовую обстановку, все те факторы, которые имеют значение. «Самая простая категория — это Балтийское и Азовское моря. Самая сложная четвертая категория — это север Баренцева моря», — пояснил Шаталов. Для этих четырех категорий выбраны разные параметры, которые базируются на внутренней норме доходности (IRR). Для первой категории это 16,5%, для второй — 18,5%, для третьей — 20,5%, для четвертой — 22%.

Еще одним управляющим параметром станет срок стабильности налогового законодательства, те гарантии, которые дает правительство, что в течение этого срока параметры не будут пересматриваться. Этот срок также разный для разных проектов. Самый большой срок стабильности для четвертой категории — 15 лет, а короткий — 5 лет — для первой категории.

Разрабатываемое «Газпромом» Приразломное нефтяное месторождение в Печорском море, по словам Шаталова, не попадает в новую систему налоговых льгот для российского шельфа, но Минфин согласился на снижение для него экспортной пошлины. «Я могу точно сказать, что Приразломное в новую систему не попадет... Мы все-таки это планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это мало исследованные районы, а с Приразломным все в целом, в общем-то, понятно», — пояснил замглавы ведомства.

Шаталов не располагает данными, попадает ли под новую систему льгот разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения в
Баренцевом море. По его словам, по этому проекту не исключено принятие отдельного решения. 51% в Штокмановском проекте принадлежит «Газпрому», французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска.

С октября 2011 года в РФ заработал режим налогообложения нефтяной отрасли, предполагающий снижение экспортных пошлин на сырую нефть, которые традиционно выше, чем пошлины на продукты нефтепереработки, до 60%. Налоговый режим, условно названный «60-66», должен продлится три года — до 31 декабря 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию