16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1679.02
13 апреля 2012, 16:02 ОбществоПравоКонфликты

Арбитражный суд отклонил иск Навального к «Роснефти»

Лента новостей

Юрист требовал предоставить ему копии договоров «Роснефти» на поставку «черного золота» в Китай и протоколы совета директоров компании за 2009 год

Арбитражный суд Москвы отклонил иск юриста и блогера Алексея Навального к нефтяной компании «Роснефть», миноритарным акционером которой он является, о предоставлении ему документов организации, сообщили РАПСИ в суде. Навальный требовал предоставить ему копии договоров «Роснефти» на поставку «черного золота» в Китай и протоколы совета директоров компании за 2009 год.

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтегазовой сфере было подписано 21 апреля 2009 года в Пекине. Согласно документу, «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит на 15 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно. Госкомпании обязались поставить КНР 300 млн тонн нефти в 2011-2030 годах.

Однако в марте 2011 года у сторон возник конфликт из-за оплаты поставок — они не смогли согласовать параметр «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В результате китайская компания CNPC в одностороннем порядке сократила выплаты на 7%. Спор удалось урегулировать на государственном уровне.

Сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года. Навальный полагает, что соглашения были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным, и ущемляют интересы акционеров и России.

Судебный процесс между юристом и «Роснефтью» в Арбитражном суде должен был стартовать в середине января, однако судебные заседания несколько раз откладывались — сначала процесс должен был начаться 18 января, затем 13 февраля, 12 марта, и, наконец, дело было рассмотрено сегодня. Навальный нисколько не сомневался в том, что получит требуемые документы. 12 марта он сообщил Business FM: «Поправки в законодательство и разъяснение президиума Высшего арбитражного суда полностью гарантируют нам получение этих документов, поэтому компания «Роснефть» прибегла к такому просто затягиванию процесса, чтобы не предоставлять эти данные нам».

12 апреля «Ведомости» сообщили, что Генпрокуратура по запросу депутата Госдумы Николая Коломейцева проверяет пересмотренные контракты «Роснефти» и «Транснефти» с Китаем. Ранее запросы по поводу этих контрактов некоторых чиновников Министерства финансов и Министерства энергетики оказались безрезультатными, сообщил газете близкий к одному из этих министерств источник. В Генпрокуратуре подтвердили сам факт проверки, однако отказались уточнить, по какому именно поводу она была инициирована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию