16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5369
  • RTS1669.35
13 апреля 2012, 16:21 ОбществоПравоКонфликты

СК: РФ не очищала фрагменты упавшего под Смоленском самолета

Лента новостей

По словам Владимира Маркина, обломки самолета хранятся в закрытом ангаре на охраняемой территории, посторонние лица туда не допускаются

Россия не очищала фрагменты разбившегося под Смоленском польского самолета, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Обломки лайнера хранятся на аэродроме Смоленска. Ранее польские СМИ сообщали, что российские специалисты якобы провели их очистку. «Следственный комитет Российской Федерации заявляет: никаких действий по очистке фрагментов самолета российскими следственными органами не предпринималось и предприниматься не планируется», — сказал Маркин, подчеркнув, что обломки хранятся в закрытом ангаре на охраняемой территории, и никакие посторонние лица не имеют к ним доступа.

По его словам, все фрагменты самолета неоднократно исследовались специалистами, в том числе польскими экспертами и прокурорами. «И сейчас российская сторона также открыта к любой совместной работе со следственными органами Польши, в том числе по вопросу сохранности и исследования фрагментов самолета», — заверил Маркин.

Самолет Ту-154, на борту которого находились 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. При посадке лайнер зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

По официальным данным, причиной падения самолета стал отказ пилотов зайти на второй круг. Рассматривалась также другая версия: как утверждал Межгосударственный авиационный комитет, глава польских ВВС, который находился на борту в нетрезвом состоянии, оказывал моральное давление на пилотов. Польша с такими выводами не согласилась и провела собственное расследование, результаты которого были обнародованы в марте 2012 года.

10 апреля сообщалось о готовности Москвы начать процедуру технического согласования с Варшавой процесса передачи фрагментов самолета. Этот вопрос будет рассмотрен по окончании расследования и принятия процессуального решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию