16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 апреля 2012, 20:13 АвтоПраво

ГД разрешила таксистам работать на арендованных машинах

Лента новостей

Соответствующий законопроект прошел третье чтение

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий предпринимателям использовать в качестве такси арендованные автомобили, передает РИА «Новости».

Согласно документу, разрешение на работу может получить юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, которые используют собственные машины либо машины, взятые в аренду или лизинг.

Закон определяет на федеральном уровне перечень из пяти документов, которые должны предоставлять бизнесмены для получения этого разрешения. До последнего момента перечень устанавливали региональные власти.

Документ также разрешает проблему таксометров. Согласно поправкам, их нужно будет устанавливать только в крупных городах, где стоимость поездки на такси зависит от времени и расстояния. Как сообщил первый заместитель главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, во многих населенных пунктах для такси установлена фиксированная стоимость оплаты проезда в пределах 100 рублей, и таксометры там не понадобятся.

Принятый закон также приостанавливает до 1 июля 2012 года действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителями без соответствующей лицензии, чтобы дать регионам время на приведение своего законодательства в соответствие с федеральными нормами.

По словам Лысакова, сейчас разрешение на работу в качестве такси есть лишь у 10% таксистов, а в целом таксистами работают по меньшей мере 1,5 миллиона человек.

Документ дает отсрочку до 1 января 2013 года для окраски такси по установленным регионом правилам. Лысаков связывает это с необходимостью серьезных экономических затрат предпринимателей на перекраску автомобилей. «Мы вводим в наших поправках понятие «цветовых гамм», что подразумевает, что в том случае, если субъект РФ пойдет на введение цвета, введение не менее двух цветов», — сказал депутат.

По мнению Лысакова, эти изменения будут способствовать усилению эффективности правового регулирования работы такси, упорядочиванию отношений на рынке услуг такси, обеспечению их доступности и ликвидации необоснованно завышенных требований к предпринимателям-участникам рынка.

Ранее сообщалось, что поправки, помимо послаблений, предусматривают ужесточение наказаний за нелегальный извоз. По словам Лысакова, авторы законопроекта предлагают увеличить штрафы для «бомбил», в то время как сейчас штраф для них не превышает 5 тысяч рублей. По его словам, рассматривается также возможность конфискации автомобилей у тех, кто вторично попался на нелегальном извозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию