16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5412
  • RTS1679.02
14 апреля 2012, 13:09 Политика

Очередной губернатор лишился кресла

Лента новостей

Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Костромской области Игоря Слюняева. На выборах в Госдуму один из самых низких по стране результатов в Костромской области показала «Единая Россия» - 30,7%

Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Временно исполнять обязанности главы региона будет в прошлом профессиональный журналист, а ныне глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Игорь Слюняев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Игорь Слюняев, 46 лет.
Родился в городе Исилькуль Омской области.
С 1986 года по 1988 год учился в МГУ на юриста.
В 99 году - закончил Российскую академию государственной службы при Президенте.
В 2002 году защитил диссертацию «Криминальное перемещение капитала».
В 96м году работал замминистром транспорта.
В 2006 году зампред главы комитета Совета Федерации по бюджету.
С октября 2007 года - возглавляет Костромскую область.

По инициативе Слюняева не раз вносились поправки в региональный бюджет. Оппозиция считала расходы непрофильными: деньги шли на культурные мероприятия. В январе прошлого года вспыхнул конфликт между Слюняевым и региональным судейским корпусом. Губернатор обвинил судей в отмене постановления о возмещении 7% исполнительного сбора судебных приставов. Слюняев обратился в Верховный суд, но там губернатора не поддержали.

По мнению политологов, нынешнее назначение - часть чистки глав регионов. Их меняют там, где рейтинг «Единой России» был не так высок. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года один из самых низких по стране результатов в Костромской области показала «Единая Россия» - 30,7% голосов избирателей. Но смена главы региона ничего не изменит, считает Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Поскольку системы рекрутирования губернаторов нет, то вместо этих неудачных назначенцев назначаются, по сути дела, такие же люди… Выдвижение исполняющего обязанности в Костроме - оно вписывается в эту схему. Потому что это федеральный чиновник, который мало был связан, по крайней мере, в последние годы с регионом, который вряд ли, в этом смысле, может быть каким-то авторитетом для региональной элиты - по сути дела, вот сейчас Кремль попал в ловушку. Но он это делает, поскольку у него другого выхода нет, и он, таким образом, просто оттягивает назначение».

ВРИО губернатора костромской области Сергей Ситников, которому в январе исполнилось 49 лет, является уроженцем Костромы. Около 10 лет он проработал в СМИ, в том числе на посту директора костромского филиала ВГТРК.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию