16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5501
  • RTS1644.54
14 апреля 2012, 16:49

Скачки российского рынка на неделе напоминали русские горки

Лента новостей

По мнению аналитиков, следующая торговая неделя может быть столь же волатильной как и прошедшая

Повышенная волатильность. На этой неделе российский фондовый рынок ходил то вверх, то вниз. В целом индекс ММВБ показал все-таки небольшой плюс, правда, рост не дошел даже до половины процента.

Прошедшая неделя оказалась для российского рынка весьма волатильной. В понедельник индекс ММВБ подскочил на процент, во вторник почти настолько же упал, в среду подрос, в четверг вновь пошел вниз, а в пятницу еле заметно приподнялся.

Инвесторы никак не могли определиться с направлением движения, говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Инвесторы оказались в легком замешательстве под влиянием противоречивой макростатистики и во многом противоречивых комментариев от ФРС ЕЦБ. От части некоторые данные из Китая были позитивными, особенно данные о росте кредитования в марте и продаже недвижимости. С другой стороны большинство американской, европейской статистики говорила о растущим риске спада экономики. Ну и в результате инвесторы оказались в таком некотором недоумении. Настолько ли слаба экономика, чтобы ФРС дальше печатала деньги или может быть настолько ли она сильна, чтобы рынок продолжал расти между этими сценариями. Игроки метались в течение недели».

Росту рынка не способствовал и отток средств иностранных инвесторов. За последнюю неделю из зарубежных фондов, вкладывающихся в российские акции, забрали 40 миллионов долларов. Два с лишним месяца в фонды шел только приток денег. Настрой иностранных инвесторов похоже меняется, говорит начальник отдела анализа рынка «ТКБ Капитал» Мария Кальварская:

«Для российского рынка основные опасения могут приходить с рынка нефти, поскольку там ситуация больше располагает к коррекции цен, нежели к продолжению их роста. Наверное, инвесторы пытались предвосхитить это и отыгрывали в своих действиях, выводя деньги из фонда. Инвесторы несколько изменили своё отношение к рынкам развивающихся стран, и может последовать дальнейший вывод средств».

За прошедшую неделю нефть подешевела на полпроцента. Стоимость барреля Brent опускалась ниже 120 долларов, тем самым, показав двухмесячный минимум. В эти выходные в Стамбуле пройдут переговоры по ядерной программе Ирана, их итоги могут отразиться на нефтяных котировках. Впрочем, даже если они пойдут вверх, российские индексы могут не удержаться от падения на следующей неделе, считает главный аналитик компании IT Invest Александр Потавин:

«На прошедшей неделе американские фондовые индексы хорошо упали 5 торговых сессий подряд - а принципе, это, по сути, означает разворот растущего тренда. Я не исключаю того, что если данные статистики выдадут плохие, да и плюс к этому ещё отчётность американских банков, которая будет публиковаться на следующей неделе и крупных компаний, не поддержит оптимизм на рынке, я думаю, что американский фондовый индекс, и мы вслед за ними, пойдём вниз».

По мнению аналитиков, следующая торговая неделя может быть столь же волатильной как и прошедшая

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию