16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 апреля 2012, 18:04 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Сторонники Шеина устроили митинг в центре Астрахани

Лента новостей

Начальник областной полиции обещает не разгонять акцию протеста, которая задекларирована как встреча с депутатами

Сторонники проигравшего выборы мэра Астрахани Олега Шеина устроили шествие и митинг в парке Братский сад, передает РИА «Новости». Днем они уже проводили акцию протеста на Советской улице, а утром в сквере имени Кирова состоялся митинг в поддержку действующего мэра Михаила Виноградова. По данным областной полиции, в утреннем митинге участвовали более 5,5 тысячи человек. «Горожане высказались в поддержку результатов выборов мэра города Астрахани. Нарушений общественного порядка не допущено», — сообщает ГУ МВД по области. Вместе с тем ранее говорилось о задержании четырех человек, которые якобы затеяли драку. «Только что на улице Тургенева задержано четверо наших товарищей, распространяющих листовки», — так прокомментировал это член «Справедливой России» Олег Шеин, который с 16 марта проводит голодовку.

По данным агентства, днем сторонники проигравшего кандидата пытались устроить шествие, однако натолкнулись на кордоны полиции. После этого они пошли в обход оцепления и дошли до Братского сада, где, по заявлению председателя «Справедливой России» Николая Левичева, намечена встреча с депутатами. По данным полиции, в митинге участвуют 300-350 человек. «Никаких разгонов, только оцепление, пусть митингуют», — сказал РИА «Новости» начальник ГУ МВД Астраханской области генерал-майор Георгий Кулик. Акция сторонников Олега Шеина не санкционирована властями, она заявлена как встреча с депутатами. «Я подчеркну, что наше мероприятие - это встреча жителей города с депутатами Федерального собрания», — сказал Сергей Миронов. На онлайн-трансляции, организованной активистами на митинге, видно, как на акцию стекаются десятки человек. Участники митинга выкрикивают лозунги (один из них «Наш мэр — Шеин») и держат в руках флаги «Справедливой России».

Около 30 человек попытались пройти к зданию мэрии, однако были остановлены полицией.

Сегодня в Астрахань приехали несколько депутатов, в том числе Сергей Миронов. «В аэропорту встречали нас нашисты, которые собрались с удочками, видимо на рыбалку. Перепутали Волгу с аэропортом», — написал он на своей страничке в Twitter (стиль автора сохранен — BFM.ru). Председатель партии предложил Олегу Шеину прекратить голодовку и поехать в Москву на встречу с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Последний обещал вместе с Шеиным просмотреть видеозаписи с избирательных участков, если последний прекратит голодовку. Олег Шеин заявил, что слишком слаб для поездки в столицу. Кроме того, он и его сторонники планируют 16 апреля подать в суд иск с требованием признать выборы незаконными. Политик заявил, что будет голодать (хоть и в смягченном режиме) до назначения перевыборов.

Прокуратура же уже заявила, что по результатам проверки заявления Олега Шеина оснований для отмены итогов выборов в Астрахани нет. По небольшим нарушениям возбуждены пять административных дел. Впоследствии в ЦИК заявили, что представленные эсерами ролики с записями голосования в Астрахани 4 марта имеют признаки монтажа. В ЦИК также не считают, что выборы нужно отменить.

В «Единой России» заявляют, что ситуация в Астрахани подогревается «залетными гастролерами». «Горожан беспокоит ситуация, которая сложилась в городе после избирательной кампании — силами группы залетных «гастролеров» был организован нездоровый ажиотаж вокруг проигравшего соперника Столярова, и участники митинга решительно высказались против того, чтобы Астрахань превратилась в полигон для обкатки грязных политтехнологий», — говорится в сообщении партии власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию