16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5250
  • RTS1684.11
14 апреля 2012, 20:01 ОбществоПолитикаКонфликты

СБ ООН одобрил отправку наблюдателей в Сирию

Лента новостей

Первая группа будет состоять из 30 человек, в числе которых будет россиянин

Совет Безопасности ООН одобрил резолюции об отправке в Сирию 30 невооруженных наблюдателей, которые должны контролировать соблюдение перемирия противоборствующими сторонами. СБ ООН осудил «масштабные нарушения прав человека» сирийским правительством и любые нарушения со стороны «вооруженных групп», сообщает Reuters. Параметры работы первой группы наблюдателей должны быть согласованы генсеком ООН и правительством Сирии.

Особую позицию на заседании Совбеза высказал постпред России в ООН Виталий Чуркин. «Исходя из уважения к суверенитету Сирии, мы предостерегли от деструктивных попыток внешнего вмешательства или навязывания любых иллюзорных решений», — сказал дипломат.

Ранее Москва заявляла о готовности направить наблюдателей в Сирию. Виталий Чуркин уточнил, что в составке первой группы будет российский офицер, передает «Россия 24».

Сегодня МИД России выразил сожаление, что секретариат ООН не смог довести до конца консультации об отправке наблюдателей в Сирию. «Переговоры с правительством САР были остановлены ооновцами как раз в тот момент, когда в них наметился прогресс. Возглавлявший команду ООН норвежский генерал Р.Муд был отозван «для консультаций» и так и не возвращен в Дамаск, несмотря на многочисленные обращения на этот счет сирийской стороны», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва также выразила озабоченность тем, что некоторые страны говорят о провале миссии спецпосланника ООН Кофи Аннана. На Смоленской площади полагают, что такие заявления подстегивают оппозицию к вооруженному противостоянию.

Согласно плану Кофи Аннана, количество наблюдателей должно увеличиться до 250 человек. Отправка каждой дополнительной группы должна согласовываться между ООН и Дамаском.

12 апреля в Сирии вступил в силу договор о перемирии, однако оппозиция сообщила о нескольких обстрелах в ряде городов. Сегодня на заседании СБ ООН постпред Сирии Башар Джаафари сказал, что со стороны «вооруженных групп» зафиксировано восемь нарушений договоренности о прекращении огня. Он также заявил, что правительство выполнило требование Кофи Аннана и вывело войска из всех городов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию