16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5412
  • RTS1679.02
15 апреля 2012, 13:01 Общество

Горбачев выдвинет Хаматову на Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Наградить учредителей фонда «Подари жизнь» предложил главный редактор «Новой газеты»

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев согласился выдвинуть актрис Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд «Подари жизнь» на соискание Нобелевской премии мира. С этим предложением к нему обратился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Напомним, что сам Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году, поэтому как ее лауреат может выдвигать кандидатуры на получение награды. Помимо обладателей премии, право предлагать кандидатов на ее соискание имеют члены Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, а также профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, философии и истории. Муратов уверен, что будет правильным, если Нобелевский комитет впервые наградит фонд или несколько фондов, сотрудники которых «кладут свои жизни ради спасения других». Главный редактор «Новой газеты» уверен, что знает, на что Корзун и Хаматова потратят полученные деньги — «они подарят жизни».

Фонд «Подари жизнь» был учрежден актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой 26 ноября 2006 года. Организация занимается сбором средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, помогает клиникам, где они лечатся, содействует безвозмездному донорству крови, а также оказывает социальную и психологическую помощь больным малышам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию