16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1639.56
15 апреля 2012, 16:18 Общество
Спецпроект: Месяц Англии

Джордж Вашингтон назван главным военным врагом Британии

Лента новостей

За первым президентом США в рейтинге выдающихся военных оппонентов королевства следуют ирландский лидер Майкл Коллинз и Наполеон Бонапарт

Британцы считают наиболее выдающимся военным противником королевства первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона, пишет газета The Telegraph. Он стал лидером голосования, в шорт-лист которого вошли пять мировых лидеров. Окончательный выбор сделали 70 гостей особого мероприятия в Национальном армейском музее на западе Лондона.

На втором месте по итогам голосования оказался ирландский лидер Майкл Коллинз, за ним следуют французский император Наполеон Бонапарт, немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель и первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Перед тем, как гости музея сделали свой выбор, историки провели для них специальную презентацию, в которой рассказывалось о деяниях претендентов на звание «главного врага Британии». Каждому кандидату был посвящен отдельный 40-минутный рассказ. Доктор Стивен Брумвелл, который отдал предпочтение Вашингтону, отметил: «Как признавали британские офицеры, он был достойным оппонентом».

Первоначально кураторы музея составили список из 20 знаменитых исторических личностей, который в процессе онлайн-голосования сократился до пяти позиций. В список вошли главнокомандующие, жившие начиная с XVII века (именно этот период охватывает экспозиция музея), которые лично вели в бой армии против британского королевства. Таким образом, из списка были исключены политические оппоненты — такие, например, как Адольф Гитлер.

Большинство из личностей, вошедших в двадцатку, принимали участие в какой-либо из колониальных войн — например, военный вождь зулусов Мбвангэда КаМахоле, а также Типу Султан, который де-факто был правителем княжества Майсур в Индии и противостоял британской экспансии. Помимо Роммеля, единственным участником Второй Мировой Войны, вошедшим в двадцатку военных оппонентов Британии, стал японский генерал Томоюки Ямасита. В список попала и одна женщина — княгиня Джханси, которая в XIX веке боролась с войсками королевства в Индии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию