16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 09:09

Москва для чиновников

Лента новостей

Стратегию расширения столицы сегодня будут обсуждать в Общественной палате. У ее членов неоднозначное отношение к идее переезда всех чиновников за МКАД

Стратегию расширения столицы сегодня будут обсуждать в Общественной палате. У ее членов неоднозначное отношение к идее переезда всех чиновников за МКАД.

«Большая Москва» уже спровоцировала скандал в общественной палате. Первый замсекретаря палаты Михаил Островский пообещал подать в суд на газету «Коммерсант». Поводом для иска стала статья о том, что общественная палата выступила против расширения Москвы. Решения еще не было, не будет принято оно и на сегодняшнем заседании, заявил Business FM Михаил Островский:

«Никакого решения не будут они принимать. Будет экспертное обсуждение. Решение никто принимать не будет это я вам гарантирую».

Если бы в общественной палате прошло голосование то, подавляющее большинство высказалось бы за расширение Москвы, считает член палаты Сергей Симак. При этом сам он против этой идеи:

«У сторонников аргументы заключаются в том, что Москва в ее нынешних границах не вмещается, она переуплотнена, причем есть ряд функций административных, правительственных, которые, находясь в центре старой Москвы, создают проблемы для жителей. Те, кто против этого проекта, исходят из разных позиций. Специалисты по транспортной логистике обращали внимание на то, что с увеличением размера города проблемы транспорта увеличиваются экспоненциально. Не просто увеличиваем вдвое площадь города и нужно вдвое больше дорог, а увеличиваем вдвое площадь города и нужно втрое больше дорог».

Все госведомства будут перенесены в новую Москву. Работать чиновникам придется за МКАД, однако заставлять их туда переселяться никто не будет. Об этом на прошлой неделе заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Если поток чиновников утром будет направляться из «Старой Москвы» в «Новую», а вечером обратно, это лишь усугубит транспортные проблемы столицы, считает профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин:

«Строить там отдельно офисы, а людей по-прежнему оставлять в Москве, это ухудшит в сто раз ситуацию, все это настолько непродуманно по деталям, что даже трудно это обсуждать. Конечно, это нелепо. Выселять всех чиновников, чтобы они селились вокруг этих учреждений, тоже комично».

Вообще, эксперты сходятся в том, что пока по проекту «Большой Москвы» больше вопросов, чем ответов.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию