16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 апреля 2012, 09:18

Бай-бэк ВТБ завершен

Лента новостей

Сегодня должны стартовать выплаты участникам народного IPO, продавшим свои бумаги

Сегодня должны стартовать выплаты участникам народного IPO, продавшим свои бумаги. Большинство должны получить деньги до конца апреля. Тем, кому акции достались по наследству, придется подождать до конца июня. У многих «народных» акционеров опыт с ВТБ отбил желание не только к участию в каких-либо IPO, но и вообще в биржевой торговле. К таковым относится, например, Виталий Борисенко:

«Хотя у нас формально и выкупают акции за ту же цену, за которую мы и приобретали их в далёком 2007-м году, всё равно, инфляция за это время составила около 40%, мои потери составили почти половину от вложений, и нам их компенсировать никто не собирается. Я думаю, имидж народных IPO похоронен навсегда. Я сомневаюсь, что лично я и мои дети будут участвовать в похожих акциях. И, вообще, решил, что на рынок ценных бумаг я больше не вернусь ни в каком качестве — ни в качестве народного акционера, ни в качестве просто акционера».


Объявленный с подачи Путина бай-бэк ВТБ многие инвесторы восприняли негативно. Данное решение раскритиковал и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Выкуп акций, конечно, помог участникам народного IPO, но навредил репутации всего российского рынка, говорит вице-президент компании ФБК Алексей Терехов:

«Без сомнения, конечно, данное действие является компрометирующим организации рынка. Нам, как инвесторам, покупателям, как частным лицам — явно приоритетнее покупать акции ВТБ, потому что в какой-то момент времени, ... в политически как-то подкреплённый, может прозвучать команда о том, что выкупить акции по заявленной ... цене, и эти акции будут выкуплены. Поэтому, вот это, вот, неконкурентное действие, конечно, приводит в некоторые сомнения как участников, как эмитентов акций, так и участников — как инвестирующих в эти акции участников рынка».

Итоги бай-бэка еще не объявлены. К последнему дню приема заявок их количество превысило 73 тысячи. В IPO ВТБ участвовало больше 100 тысяч человек. Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов ранее заявлял, что для выкупа бумаг потребуется примерно 13 миллиардов рублей. Первоначально называлась сумма в 15-16 миллиардов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию