16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1666.54
16 апреля 2012, 14:41 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Брейвик не признает норвежский суд

Лента новостей

По его словам, все содеянное — не преступление, а акт самообороны

Фото: AP
Фото: AP

33-летний Андерс Брейвик, устроивший прошлым летом бойню на норвежском острове Утейя, заявил, что не признает норвежский суд, передает Reuters. При входе в здание суда под конвоем он вскинул руку в нацистском приветствии.

«Я не признаю норвежские суды. Вы получили полномочия от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм», — сказал обвиняемый в начале заседания. По его словам, он защищал Норвегию от мультикультурализма и Ислама. Он признал содеянное, однако заявил, что это не преступление, а акт самообороны.

Процесс продлится в течение 10 недель. Показания самого Брейвика будут заслушивать в течение недели, начиная с 17 апреля.

Первоначально психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый невменяем, однако во время повторного обследования специалисты не нашли признаков психоза. Вынести окончательное решение предстоит суду. Если Брейвик будет признан вменяемым, ему грозит максимальное наказание в 21 год лишения свободы, которое может быть продлено на неопределенный срок, если суд сочтет, что он представляет угрозу для общества. В случае, если Брейвика сочтут психологически неадекватным, его поместят в психиатрическую клинику.

Ранее в письме в норвежскую газету VG Брейвик заявил, что слушания в суде — уникальная возможность объяснить свои идеи миру.

Брейвика обвиняют в теракте в Осло, который унес жизни восьми человек, и стрельбе в молодежном лагере на Утейе, где погибли 69 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию