16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 13:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Владимир Чуров не оценил предвыборное кино

Лента новостей

Сегодня ночью голодающий Олег Шеин и глава ЦИК Владимир Чуров просмотрели видеозаписи с избирательных участков Астрахани. Глава ЦИК воздерживается от комментариев по поводу увиденного, но делает пометки. Ближе к ночи просмотр продолжится

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня ночью голодающий экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, глава ЦИК Владимир Чуров, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и член партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков просмотрели часть записей с веб-камер, установленных на избирательных участках. Искали нарушения на выборах мэра Астрахани.

Просмотр начался в 8 часов вечера накануне и завершился только сегодня, в 6 часов утра. За это время было просмотрено 42 эпизода.

Всего же их 202, то есть за ночь удалось просмотреть только пятую часть. Возобновление «сеанса» намечено на сегодня, снова на 20:00. Представитель партии Ксения Моторина затруднилась ответить, будет ли участвовать в просмотре записей Сергей Миронов. Вместо Шеина в ЦИК на ночной сеанс приедет его представитель, уточнила она.

Сегодня Олег Шеин, который голодает уже 33-й день, отправляется обратно в Астрахань. Он приехал в Москву накануне во второй половине дня специально для участия в просмотре записей. Ночью к нему вызывали скорую помощь, сообщила BFM.ru Ксения Моторина: «Ему вызвали «Скорую». И сделали укол глюкозы. Сегодня он уезжает».

Однако позднее ЦИК опровергла информацию о вызове бригады скорой помощи к Шеину. «Сообщаем, что указанные сведения не являются достоверными, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Специальная бригада медицинских работников заранее, до начала просмотра, была приглашена в здание ЦИК России (в помещение, смежное с местом проведения просмотра видеоматериалов) и находилась там все время пребывания О.В. Шеина в Комиссии (с 20.00 вечера до 6.00 17 апреля), по мере необходимости оказывая ему профилактическую медицинскую помощь».

В воскресенье, 15 апреля, у еще одного голодающего — Михаила Анисенко — возникли проблемы со здоровьем, с почками. Ему также вызывали «Скорую помощь». Прибывшие медики обследовали и Шеина. «У меня падение по глюкозе в крови и калия в организме, кровь густая. Врачи применили инъекцию. Критическое падение глюкозы может привести к отключению головного мозга и коме, так что от помощи я не отказался», — сообщил он. К настоящему моменту вес Шеина составляет 67 кг, до голодовки — 78 кг.

Сегодня в «Московских новостях» Шеин дал конференцию. На ней он сообщил, что во время просмотра Владимир Чуров делал пометки, к примеру, отмечал те моменты, где наблюдателей убирают с участков. А в ряде случае просил «перекрутить видео обратно», — рассказал Шеин. Также Шеин продемонстрировал жесткий диск, на котором находятся записи с участков. Запись длиться примерно 10 часов, сообщил он.

Владимир Чуров подготовит отчет по просмотру видеозаписей с избирательных участков в Астрахани, сообщил РИА «Новости» Вячеслав Лысаков. «Надо учитывать, что это была достаточно сложная работа, она заняла всю ночь. Необходимо, и тем более Чурову, для которого эта работа профильная, в отличие от меня, еще раз посмотреть свои записи, восстановить все, что он сегодня за ночь увидел, и дальше уже подготовить соответствующий отчет, который он донесет до заинтересованных сторон», — заявил Лысаков.

Он также отметил, что Чуров во время просмотра не делал каких-либо обобщающих оценок, и высказал собственное мнение, что нарушений на записях гораздо меньше, чем называют Сергей Миронов и Олег Шеин.

Дойдет до Страсбурга

Сам Шеин вчера подал иск в Кировский районный суд Астрахани с требованием отмены решения городской избирательной комиссии, признавшей по итогам выборов 4 марта мэром Михаила Столярова. Напомним, согласно официальным данным, Столяров набрал 60% голосов избирателей, а лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин — около 30%. 16 марта Шеин и его сторонники начали голодовку в знак протеста против итогов и требуют перевыборов.

В интервью BFM.ru Шеин заявил о том, что, по данным системы автоматизированного подсчета голосов (КОИБ), у него 47%, у Столярова — 42%. «Но КОИБов не было в тех районах, где мы на честных последних выборах 2007 года набрали по 50% голосов», — заявил он.

Накануне Шеин объяснил BFM.ru, почему он подал в суд только через месяц после начала голодовки: «Такая задержка связана с тем, что нам не давали материал». О том, что эсеры получили доступ к записям, 9 апреля в своем Twitter сообщил глава фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов. «Появилась возможность подавать иск в суд», — написал он неделю назад.

«Видео мы получили из Москвы только поздним вечером в четверг. В пятницу мы делали копии для самих себя, нам на это потребовалось 11 часов. И только в субботу–воскресенье мы могли приступить к изучению видео. Работа шла до пяти утра понедельника, и сегодня есть некий обобщающий сводный реестр», — рассказал Шеин BFM.ru.

Сам он просмотрел записи с веб-камер двух участков — 520 и 511. Видео выложены в его блоге в «Живом Журнале». Там же он перечисляет нарушения (некоторые помечает отметкой о времени в записи): число открепительных удостоверений, выданных или полученных комиссией, не оглашаются, при сортировке бюллетеней за кандидатов в мэры отметки не оглашаются и не демонстрируются, а подсчет ведется путем загибания уголков, без демонстрации бюллетеней наблюдателям. Кроме того, на записи сам процесс сортировки и подсчета скрыты спинами членов УИК. «Сортируют и тут же подсчитывают бюллетени и за кандидатов в президенты, и за кандидатов в мэры... Каша и сумбур на столе», — пишет Шеин.

Шеин сегодня в Москве заявил журналистам, что не исключает в случае неблагополучного для него исхода судебного разбирательства обращения в Европейский суд по правам человека.

Ответ из ЦИК

13 апреля Олегу Шеину из ЦИКа поступил ответ на его обращения по поводу отмены итогов выборов (в ЦИК располагают тремя такими обращениями — от 11, 14 и 29 марта).

Центризбирком пришел к выводу, что выборы были проведены в соответствии с законом, но действия отдельных членов УИК с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателей … «в ряде случаев приводили к конфликтным ситуациям, в ходе которых возникала реальная угроза сохранности избирательной документации». Поэтому члены избирательных комиссий «иногда были вынуждены для окончания подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования переходить в другое помещение».

Кроме того, как следует из документа, члены избирательных комиссий были вынуждены удалять и отстранять наблюдателей и членов УИК, представителей эсеров — Миронова и Шеина. Если приводить конкретные данные, пять членов УИК с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия» и один наблюдатель от Сергея Миронова были отстранены от участия в работе комиссий. Помимо них, с участков были удалены три члена УИК от эсеров и один наблюдатель от кандидата в мэры Олега Шеина. По мнению ЦИК, все они нарушали общественный порядок и тайну голосования.

Ранее прокуратура Астраханской области сообщила о возбуждении пяти административных дел по итогам своей проверки. Но основная часть претензий не подтвердилась, а нарушения не могли повлиять на итоги голосования, сообщило ведомство.

В прошлую пятницу заместитель главы ЦИК Леонид Ивлев заявил, что опубликованные ранее Шеиным видеозаписи нарушений на выборах мэра Астрахани имеют признаки монтажа.

Новые митинги

В эту пятницу в Астрахани у Шеина запланировано собеседование в суде, предваряющее судебный процесс, сообщил он. Также в эти выходные продолжаться митинги и встречи с астраханцами.

Акции в поддержку голодающих продолжаются с минувшей недели. 10 апреля поддержать голодающих приезжали блогер Алексей Навальный и депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В этот день произошли столкновения поддерживающих Шеина со сторонниками мэра Столярова и полицией.

13 апреля к протестующим присоединились телеведущая Ксения Собчак, Сергей Миронов, оппозиционер Илья Яшин и другие. В субботу, 14 апреля, в городе состоялись два митинга — в поддержку Столярова (по оценке городской полиции, в нем приняли участие свыше 5,5 тысячи человек) и в поддержку Шеина (полиция заявляет примерно о 400 собравшихся, участники акции говорят о «нескольких тысячах»).

Число митингующих в поддержку Шеина было скромным, пишет The New York Times. Это говорит о том, что антиправительственные силы все еще только нащупывают путь вперед и еще неспособны преодолеть равнодушие общества и запустить политические реформы. Проправительственный митинг в этот же день собрал больше участников. Некоторые несли плакаты «Эмиссары, время отправляться домой», пишет газета.

AFP, напротив, отмечает, что поддержать Шеина вышли на улицы «тысячи человек». Агентство полагает, что астраханские события дали оппозиции новый импульс после того, как протестное движение сократилось в числе после победы Путина на выборах президента 4 марта.

По итогам акции оппозиции в субботу трое были задержаны «за попытку разбить палатки» на одном из городских перекрестков. Задержанные — двое жителей Москвы и один астраханец. На них составлены протоколы об административных правонарушениях за «нарушение порядка размещения, установки, содержания малых форм и элементов внешнего благоустройства», говорится в сообщении полиции.

Во время акции в толпе был распылен слезоточивый газ, сообщил в Twitter Илья Пономарев. «Его использовали, чтобы снести палатку», — написал он. Позднее Шеин сообщил, что газ «распыляли люди в штатском». «Сегодня офицеры полиции подтвердили, что газ применяли не их сотрудники. Мы направляем запрос в прокуратуру и УВД», — написал он.

Вчера депутат «Единой России» Ольга Баталина направила в Генпрокуратуру заявление по факту нападения на астраханскую общественную приемную Владимира Путина. «Чем дальше разворачиваются политические события в Астрахани, тем в большей степени становится понятно, что нападение на общественную приемную было не мелким хулиганством, а актом умышленного политического вандализма. Блогер Навальный, не стесняясь, признается в Интернете, что призвал ради шутки «днем стоять на улице — ночью поджигать офисы «Единой России». После этого и было совершено нападение на офис общественной приемной», — написала она в своем блоге.

Шеин будет голодать

Сегодня Шеин заявил, что продолжит голодовку. Ранее в интервью BFM.ru он говорил, что прекратит акцию протеста только, «когда будет четкое понимание, что в городе будут проходить перевыборы». Однако после этого и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, и мэр Михаил Столяров сделали заявления, из которых очевидно, что власти не намерены проводить перевыборы. «Столяров — легитимно избранный мэр», — написал Жилкин в ЖЖ. Мэр Столяров на минувшей неделе отказался сложить полномочия.

Позднее Шеин сообщил журналистам, что голодающие готовы начать пить сок, «если ЦИК РФ официально отреагирует на их жалобу и при этом не будет оправдывать действия городских избирательных комиссий».

В субботу во время акции протеста Сергей Миронов заявил: «Давайте … попросим Олега начать потихонечку выходить из голодовки. Давайте все сейчас скажем: «Олег Шеин, мы тебя просим, пора возвращаться к жизни». Толпа начала одобрительно скандировать в поддержку этого призыва. Но Шеин заявил, что продолжит акцию протеста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории