16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 апреля 2012, 17:06 ОбществоПравоКонфликты

Суд оправдал двух экс-следователей, обвиненных в коррупции

Лента новостей

Суд согласился с вердиктом присяжных по делу сотрудников ММСУТ Алексея Малкова и Ивана Кожевникова

Мосгорсуд оправдал бывшего заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Алексея Малкова и начальника отдела по расследованию особо важных дел того же управления Ивана Кожевникова, обвиняемых в вымогательстве у предпринимателя взятки в размере 4 млн долларов. Об этом в пресс-службе суда сообщили агентству РАПСИ.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. Сторона обвинения может обжаловать этот приговор в Верховном суде РФ. Судья Андрей Расновский вынес приговор на основе вердикта присяжных, которые почти единогласно сочли вину подсудимых недоказанной.

По версии следствия, подсудимые решили «заработать» при помощи уголовного дела, возбужденного их управлением против 49-летнего гражданина США Михаила Гинзбурга и еще нескольких людей. Их обвиняли в контрабандном ввозе в Россию по льготным тарифам мяса из-за рубежа. Кожевников и Малков якобы вымогали взятку у заместителя директора Нарофоминского хладокомбината Дмитрия Мостмана: они пообещали не переводить его из свидетеля в обвиняемые, не чинить препятствия в работе хладокомбината, а двоим другим фигурантам дела изменить меру пресечения на более мягкую. За это, по данным следователей, обвиняемые запросили 4 млн долларов. Мостман обратился в правоохранительные органы. В апреле 2010 года он через своего адвоката передал 1,5 млн долларов. Посредником выступал замруководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец. В ноябре 2010 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы за участие в этом преступлении. 27 января 2011 года Верховный суд заменил назначенное Домовцу наказание на условное. Бывший следователь вышел на свободу. Малков и Кожевников находились под стражей с лета 2010 года. В конце 2011 года СКР прекратил уголовное дело в отношении Гинзбурга и еще пятерых обвиняемых из-за декриминализации статьи «контрабанда». Мосгорсуд начал рассматривать дело Малкова и Кожевникова в январе этого года. Тогда подсудимые заявили, что невиновны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию