16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
16 апреля 2012, 18:00 НедвижимостьПраво

МЭР продумало отмену деления земель на категории

Лента новостей

Предыдущий закон устарел, так как в отношении сельхозугодий фактически не работает, рассказала Эльвира Набиуллина

Минэкономразвития подготовило законопроект об отмене деления земель на категории, сообщила глава МЭР Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

Министр объяснила, что когда вводилось деление земель на категории, государство хотело ограничить бессистемную застройку, но выяснилось, что в отношении сельхозугодий закон фактически не работает. Особо охраняемые территории защищает другой закон, напомнила Набиуллина.

МЭР предлагает выделить особо ценные сельхозугодия (необходимые для поддержания продовольственной безопасности), а по остальным разрешить строительство в пределах регламента.

На то, что «нынешнее законодательство о земле не является идеальным», в мае 2009 года обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Он потребовал выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель. В октябре 2011 года МЭР внесло в правительство пакет поправок в Земельный, Градостроительный, Водный, Лесной кодексы. В них уже было прописано сокращение числа категорий земель с семи до четырех: особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда и всех остальных, которые предлагается делить по виду хозяйственной деятельности (на жилые зоны, общественно-деловые зоны, зоны сельскохозяйственного назначения).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию