16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 18:29 ОбществоПолитика

СБ ООН пригрозил КНДР

Лента новостей

Северной Корее грозит ужесточение санкций, если она опять проведет ядерные испытания

Совет безопасности ООН примет дальнейшие меры против Северной Кореи в случае нового ядерного испытания, пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники в СБ ООН. По их данным, Совбез согласился в ближайшее время принять соглашение, в котором прописано «осуждение» действий КНДР. Оно, в том числе, предусматривает ужесточение санкций ООН в отношении страны. Соглашение поддержал даже Китай, который традиционно защищает соседа.

Историки подметили, что КНДР любит проводить ядерные испытания после запуска спутника. Так было в 2006 году, так было в 2009 году, так было и в этом году, когда в космос полетела ракета «Ынха-3». Пхеньян надеялся вывести с ее помощь спутник, однако ракета не выполнила свою задачу и упала в океан, возле западного побережья Южной Кореи. В Пхеньяне признали, что миссия не выполнена.

В начале месяца источники в южнокорейской разведке сообщали, что КНДР уже построил в районе Пангири северной провинции Хамген-Пукто подземный туннель для проведения ядерных испытаний. По данным разведки, у Пхеньяна хватит плутония на шесть-восемь бомб.

В марте МИД России призвал Северную Корею «не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию