16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5356
  • RTS1638.08
16 апреля 2012, 19:05

«Роснефть» пригласила четыре компании на шельф

Лента новостей

«Сургутнефтегазу», «Башнефти», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛу предложено 30% участия

Компания «Роснефть» предлагает «Сургутнефтегазу», «Башнефти», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛу совместно с ней разрабатывать 12 участков арктического шельфа, рассказал глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, передает РИА «Новости».

«Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия», — рассказал Худайнатов. Он упомянул, что в предложении заявлены, в том числе участки в «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

Ранее четверка нефтяных компаний направила премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой расширить число игроков, допущенных к работе на шельфе. Подписавшиеся выразили несогласие с тем, что сейчас право на разработку имеют только подконтрольные государству компании, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет, по факту — «Роснефть», «Газпром» и «Зарубежнефть».

По оценке US Geological Survey, в российском арктическом шельфе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. Среди вышеуказанных компаний опыт работы на шельфе есть только у ЛУКОЙЛа.
Госпрограмма освоения шельфа до 2030 года предполагает вложение в этот проект 6-7 трлн рублей. Государство готово выделить на эти цели свыше 1 трлн рублей.

В январе 2011 года «Роснефть» предложила осваивать шельф британской BP, но сделка сорвалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию