16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 19:34 ОбществоПравоКонфликты

Останкинский суд отклонил жалобы защитников Браудера

Лента новостей

Действия следователей признаны законными

Останкинский районный суд Москвы отклонил две жалобы адвоката Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, сообщает Следственный департамент МВД России.

Действия следователей, отказавших приобщить к материалам уголовного дела текст доклада Совета по правам человека при Президенте России, признаны законными. Также адвокату отказано в отводе следователя Бориса Кибиса, которого защита подозревает в проявлении заинтересованности в деле. «Вместо того чтобы ускорить процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, сторона защиты обвиняемого использует указанные обращения в суд по надуманным предлогам для создания видимости активной борьбы за права подзащитного, чтобы в дальнейшем в очередной раз заявить о полном игнорировании процессуальных и конституционных прав и основных свобод граждан в России», — настаивают в СД МВД РФ.

В департаменте отмечают, что схожую стратегию используют защитники представителей Сергея Магнитского, которые обращались в Конституционный суд. 9 апреля он подтвердил законность возобновления уголовного преследования скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital. Следователей удивило, что адвокаты упомянули в материалах мать Магнитского Наталью. «Складывается впечатление, что юристы, представляющие интересы законных представителей обвиняемого Магнитского, не знакомы с российским законодательством и не знают, что Н. Магнитская не может быть отнесена к числу надлежащих заявителей, имеющих право на обращение с ходатайством о разъяснении указанного Постановления, поскольку не являлась участницей конституционного судопроизводства», — отмечают в СД МВД РФ.

3 апреля Останкинский суд также признал законным возобновление уголовного преследования Магнитского.

И Браудеру, и Магнитскому предъявлено одно и то же обвинение, при этом Браудеру — заочно (он находится в Великобритании), Магнитскому — посмертно (скончался в 2009 году). В следственном департаменте МВД РФ Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело Браудера и Магнитского выделено в отдельное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории