16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 09:14 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Каганскому напомнили про «Чердак 100%»

Лента новостей

В Следственный комитет России (СКР) поступило заявление от совладельца столичной компании «Глобус-В», который обвиняет находящегося под стражей Максима Каганского в том, что тот не расплатился с ним за долю в бизнесе — кафе в центре Москвы

Фото: Наталья Гребенюк/flickr.com
Фото: Наталья Гребенюк/flickr.com

Находящийся под стражей по обвинению в вымогательстве крупной взятки Максим Каганский может стать фигурантом еще одного уголовного дела. В Следственный комитет России (СКР) поступило заявление от совладельца столичной компании «Глобус-В», который утверждает, что Каганский не рассчитался с ним за долю в бизнесе — кафе, расположенном в центре столицы.

Заявитель просит СКР дать правовую оценку действиям Максима Каганского и Дениса Глухова — сына руководителя Главного следственного управления Главного управления МВД РФ по Москве генерала Ивана Глухова.

Судя по его словам, Каганский и Глухов-мл. в 2009 году стали его партнерами по бизнесу, оформив на своих жен — Анастасию Каганскую и Ольгу Глухову — доли в ООО «Глобус-В». Третьей совладелицей ООО стала некая Мария Демченко. Компании принадлежит кафе «Чердак 100%», расположенное в доме N 19/ 21 на Русаковской улице.

«В 2008 году мой партнер, с которым я работал до этого, захотел выйти из бизнеса, не захотел развивать ресторан и я начал искать других компаньонов, — рассказал BFM.ru заявитель, пожелавший не называть своего имени. — Я нашел нескольких человек, в том числе и Максима».

По словам бизнесмена, Максим Каганский и Денис Глухов помогли открыть новые залы, вложив вместе с ним десятки тысяч долларов в обновление и раскрутку обновленного кафе. «Кафе заработало хорошо, но через год, в ноябре 2009 года, я решил выйти из состава учредителей»,— говорит он и признается, что рассчитывал получить от партнеров 79 тысяч долларов «отступных», то есть вложенную им сумму.

Смена учредителей

То, что предприниматель действительно вкладывал деньги, он готов подтвердить документально: «Все чеки у меня есть». Однако причитающиеся ему деньги он так и не получил.

Более того, кафе без его ведома было переоформлено на другое юридическое лицо, но когда в 2011 году Максим Каганский попал в поле зрения правоохранительных органов, оно вновь стало числиться за «Глобус-В». «Я вроде как снова стал соучредителем, а денег как не было так и нет», — сокрушается коммерсант. По его словам, невыполнение договоренности Каганский объяснял финансовыми трудностями, а Денис Глухов и вовсе перестал отвечать на его звонки.

Между тем, новым гендиректором ООО «Глобус-В» стал бывший сотрудник милиции Восточного округа столицы Михаил Борисов.

В ходе доследственной проверки, которая по обращению заявителя была начата Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК), Борисов сообщил, что кафе «Чердак 100%» будет продолжать работать до мая 2012 года, когда заканчивается срок аренды.

Затем на его месте планируется открыть сетевой ресторан «Бакинский дворик». Если верить заместителю главы Управы «Сокольники» Татьяне Андреевой, интересы нового предприятия по аренде через департамент имущества Москвы лоббировал известный театральный режиссер Роман Виктюк.

Новые обстоятельства в деле «решальщика»

Напомним, что сразу же после задержания Каганского Следственный комитет предложил всем пострадавшим от его действий обращаться в органы следствия.

Находившийся несколько месяцев в бегах Максим Каганский был задержан 17 января. Он является основным фигурантом громкого расследования о вымогательстве 3 млн долларов у руководства компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа.

Именно он, как утверждает следствие, вел переговоры о закрытии дела со следователем столичного следственного управления МВД РФ (бывшее ГСУ ГУВД Москвы) Нелли Дмитриевой. Он, по версии следователей, был посредником при получении ею взятки.

Нелли Дмитриева, находясь под стражей, сначала отрицала свою вину, заявляя, что решение посадить Каганского якобы исходило от руководителя ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова, который имел к Каганскому личные счеты. Однако позже выяснилось, что это не так.

Сам генерал никак не комментирует выпады в его адрес. Но, по словам людей из его окружения, когда Каганский был оперативником ДЭБа (сейчас — ГУЭБиПК), Денис Сугробов совсем с ним не общался. Сугробов пришел в ДЭБ в 2007 году на должность заместителя начальника отдела 7-го оперативно-розыскного бюро. До этого он видел будущего «решальщика» лишь однажды, несколькими годами раньше, когда служил в Главном управлении МВД РФ по ЦФО — тогда оперативник Каганский, работавший там же, приехал на работу на автомобиле Mercedes в сопровождении двух охранников.

Нелли Дмитриева не только признала вину в получении взятки (часть 4-я статьи 290 УК, предусматривает наказание до 10 лет колонии), но и дала подробнейшие показания на Каганского. За это ей изменили меру пресечения, выпустив из-под стражи.

Созналась Дмитриева под давлением неопровержимых улик, в числе которых стали материалы прослушек разговоров фигурантов дела. Из них, в частности, стало известно о разговоре Нелли Дмитриевой с одним из своих помощников, который состоялся в сентябре 2011 года, сообщила газета «Коммерсантъ». Следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева сообщила ему, что представители компании «Медика» согласились на «лям» (1 млн долларов). Из этой суммы 200 тысяч долларов должны были уйти одному из начальников Дмитриевой, а 800 тысяч планировали поделить между собой остальные соучастники.

Собеседник Дмитриевой высказал сомнение, что Каганский будет «впрягаться за такую мелочь», на что она ответила: «Мы их охмуряем уже полгода».

Впоследствии оказалось, что Каганский планировал получить для себя от соучредителя компания «Медика» Бориса Юдина, который боялся из свидетеля превратиться в обвиняемого, еще 2 млн долларов.

На допросах в Следственном комитете Москвы Дмитриева рассказала, что когда Юдин пришел к ней, она произнесла кодовые фразы, которые до этого с коммерсантом оговорил Каганский. Так Юдин должен был понять, что Дмитриева согласна на взятку.

По данным BFM.ru, скорее всего, с Дмитриевой будет заключена досудебная сделка, которая позволит ей рассчитывать на более мягкое наказание, нежели предусмотрено вменяемой ей статьей УК. Тогда ее дело выделят в отдельное производство и рассмотрят в особом порядке — без исследования всех доказательств и допроса свидетелей. Оно может «уйти» в суд уже в начале лета.

Приговор суда может стать доказательством вины Максима Каганского, который все еще продолжает отрицать свою вину. Он не дает показаний по делу. За посредничество во взяточничестве (часть 4-я статьи 291.1 УК ) ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Адвокат Каганского Сергей Никитенко заявил BFM.ru, что на его клиента, которого по настоянию защиты на днях перевели из 5-го следственного изолятора в СИЗО №6, где есть камеры для сотрудников правоохранительных органов, «опять начали оказывать психологическое давление». «Каганского поместили в спецблок, где более строгие условия изоляции», — рассказал адвокат. По его словам, вместе с обвиняемым в камере еще трое заключенных. «Один — суицидник, ходит и говорит, что жить не хочет. Вот с помощью таких мелких пакостей и создают проблемы», — посетовал Никитенко.

Между тем, как заявил BFM.ru источник близкий к следствию, моральное состояние сокамерников Каганского не является нарушением закона. «Адвокаты неоднократно заявляли СМИ о необходимости перевода их подзащитного в другой изолятор. Теперь их требование выполнено, но они опять недовольны», — сказал собеседник портала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории