16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 08:57

Сотрудники завода «Салют» начинают забастовку против акционирования предприятия

Лента новостей

Участники акции утверждают: после того, как «Салют» станет акционерным обществом, предприятие обанкротят, а территорию завода застроят коммерческой недвижимостью

Сегодня сотрудники авиамоторного завода «Салют» начинают забастовку против акционирования предприятия. Участники акции утверждают: после того, как «Салют» станет акционерным обществом, предприятие обанкротят, а территорию завода застроят коммерческой недвижимостью.

Завод Салют — одно из крупнейших предприятий России по производству авиационных двигателей. Их делают для боевых самолётов «Сухой». Оборот компании более 19 миллиардов рублей. Прибыль чуть менее 2 миллиардов. Количество сотрудников — 10 тысяч человек. Когда-то первой продукцией завода были корпуса для мин и пороховые камеры снарядов легендарной «Катюши». А в 70-е «Салют» даже выпускал первые в Советском Союзе каркасные байдарки — двухместную «Салют М-4,7» и трёхместной «М-5,2».

В 2007 именно на базе «Салюта» была создана первая в России корпорация по производству авиационных двигателей. Сейчас под управлением федерального государственного унитарного предприятия — именно такую форму имеет «Салют» — находится Воскресенский и Наро-фоминский машиностроительные заводы, Омское моторостроительное объединение, ГМЗ «Агат». Во время кризиса предприятия оказалось в приоритетном списке на госпомощь, однако заказов у него нет. Рассказывает бывший слесарь-испытатель завода «Салют» Сергей:

«Заказы случались только от Китая, а основное время почти все лето перебивались — ремонтные машины привозили, работы почти не было».

Сотрудники «Салюта» опасаются, что после акционирования — предприятие наберёт кредитов, обанкротится, и его распродадут по частям. Говорит одна из организаторов митинга Галина Дмитриева:

«Сейчас по отрасли авиационной, в принципе, есть такая практика, что государственные предприятия акционируются не так, как это было в 90-х, когда там собрание коллектива, а по-тихому документы проводятся. Превращается ФГУП в акционерное общество. Дальше акции передаются обычно большой корпорации, в данном случае здесь сейчас руководят «Ростехнологии», то есть им и будет передано. А дальше начинаются реструктуризации, вывод предприятия с той территории, которую она занимает, в другое место. В итоге предприятие банкротится, и оно закрывается. Вот с рыбинскими моторами, например, была такая история».

Салют находится на проспекте Буденного рядом с метро в четырех километрах от Третьего транспортного кольца. По некоторым оценкам цена земельного участка может доходить до 3,5 миллиардов рублей.
Комментарий управляющего проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артема Цогоева:

«Площадь земельного участка предприятия составляет около 60 га, по оптимистическим оценкам на этой территории можно построить до 1 миллион кв. метров недвижимости. Там уже сейчас текущая площадь не меньше 200 тысяч кв. метров. Она может быть увеличена путем сноса и нового строительства, либо может использоваться путем проведения ремонтов».

Как Business FM рассказали сотрудники «Салюта», актив уже готовят к продаже и даже провели полную геодезическую съемку территории. Связаться с представителями руководства предприятия и «Ростехнологий» накануне не удалось.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории