16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3699
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 09:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«ЕР» предлагает заставить митингующих подметать улицы

Лента новостей

В Госдуму внесены поправки в законодательство, которые многократно увеличивают штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые многократно увеличивают штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий. Денежное наказание для организаторов акций составит от 10 000 до 100 000 рублей, участникам придется платить от 1 000 до 10 000 рублей, пишет газета «Ведомости». Сейчас максимальный штраф за такие правонарушения не превышает 2 000 рублей.

Этим ужесточение санкций, предложенное «Единая Россия», не ограничивается. Воспрепятствование проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в митингах размер штрафа будет от 10 000 до 100 000 рублей для граждан и от 50 000 до 200 000 рублей — для должностных лиц (сейчас единый штраф составляет 300 рублей). Более строгие санкции — инициатива всей фракции «Единой России», сообщил газете один из ее руководителей. По его словам, поправки согласованы с Кремлем.

Поправки в законодательство вводят и альтернативное наказание — обязательные работы. Сейчас они грозят только тем, кто совершил нетяжкие преступления — от 60 до 480 часов в соответствии с Уголовным кодексом. В КоАП предлагается установить срок обязательных работ от 20 до 200 часов.

Законопроект не ужесточает административного наказания, а детализирует его, считает Сидякин. «Сейчас КоАП предлагает либо копеечный штраф, либо арест, но ни то ни другое нельзя считать адекватной мерой наказания», — цитирует депутата газета. По мнению Сидякина, копеечные штрафы не выполняют ни компенсаторной функции (не возмещают ущерб), ни превентивной (никого не останавливают). Благодаря законодательным нововведениям исчезнет излишний драматизм и пафос вокруг арестов оппозиционеров. «Если появится адекватная альтернатива посадкам, суды не будут их сажать, а пошлют метлой помахать», — полагает Сидякин.

Основная мишень нововведений — лидеры политизированных несанкционированных акций, поделился с изданием мыслями председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Он не исключает, что эти меры начнут использовать и для наказания обычных граждан, выступающих против злоупотреблений в регионах. Некоторые оппозиционеры не боятся новых кар. Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин указывает, что если поправки примут, основным наказанием станут все же большие штрафы. Гражданские активисты легко соберут средства на оплату штрафов через Интернет, уверен Яшин. Не смутили идеи единороссов и Эдуарда Лимонова: «Ну заставят они нас улицы подметать — журналисты сразу соберутся на это смотреть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории