16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 09:36

«Роснефть» поработает с ExxonMobil в Америке

Лента новостей

Заключены соглашения по второй части сделки по созданию стратегического альянса

Российская «Роснефть» и американская ExxonMobil договорились о совместной разработке месторождений на шельфе Карского и Черного морей, проектов в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде, сообщает пресс-служба «Роснефти».

Пакет соглашений по второй части сделки по созданию стратегического альянса подписан в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина. Первая часть была одобрена еще в августе 2011 года.

«Роснефть» через специально созданную дочернюю структуру Neftegaz holding America Ltd намерена купить у ExxonMobil 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе. Аналогичный по размеру пакет российская госкомпания может купить в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. «Дочка» «Роснефти» в Канаде получает 30% доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум в провинции Альберта.

Для совместной разработки шельфа Карского моря и Туапсинского прогиба планируется создать две операторские компании (33,3% у ExxonMobil, остальное — у «Роснефти»), пишет газета «Коммерсантъ». По данным ее источников, на американские проекты планируется потратить всего 100 млн долларов без учета инвестиций в разработку. Для сравнения, стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ на российском шельфе — более 3,2 млрд долларов. Вице-премьер Игорь Сечин оценил инвестиции в разработку месторождений в Карском море в 200-300 млрд долларов, а в Черном — в 50 млрд долларов.

«Роснефть» и ExxonMobil также намерены изучить ситуацию с Ачимовской и Тюменской свитами в Западной Сибири. К реализации российских проектов компаний планируется подключить Объединенную судостроительную корпорацию и «Ростехнологии».

В России Exxon Mobil является одним из участников проекта СРП «Сахалин-1» и владеет в нем 30% акций.

К разработке российского шельфа «Роснефть» также привлекает «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ. Ранее «Роснефть» была одной из немногих, кто имел право на разработку шельфа — как подконтрольное государству предприятие, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Планы по привлечению на шельф британской BP и голландской Royal Dutch Shell провалились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории