16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
17 апреля 2012, 11:38 НаукаОбщество

SpaceX при провале миссии Dragon повторит попытку в 2012 году

Лента новостей

Запуск коммерческого космического грузовика намечен на 30 апреля

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), которая 30 апреля должна запустить к Международной космической станции первый частный космический грузовик Dragon, намерена повторить попытку стыковки с МКС в текущем году, если первая попытка окажется неудачной, сообщил журналистам глава SpaceX Элон Маск, передает AFP.

История проекта Dragon началась с тестового запуска в декабре 2010 года — он сделал SpaceX первой коммерческой структурой, которая отправила в космос космический аппарат, благополучно вернувшийся обратно. Для того, чтобы доказать свою надежность и пригодность для дальнейшей эксплуатации, Dragon должен будет продемонстрировать те же маневры, что выполняли европейские и японские аппараты до него. Например, тестовое задание предполагает оркестровку полета у космической станции на расстоянии не менее 2,5 километра.

Элон Маск считает, что большинство недооценивают сложность стыковки к МКС. «Обычные люди могут не знать, что Международная космическая станция делает оборот вокруг Земли за 90 минут, она движется со скоростью 27 тысяч километров в час», — объяснил он. Маск, однако, выражает осторожный оптимизм, что запуск 30 апреля пройдет благополучно — ракета-носитель Falcon 9 уже дважды благополучно летала в космос, один раз с грузовиком Dragon.

В апреле прошлого года начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявлял, что Россия рассмотрит возможность стыковки с МКС коммерческого космического корабля SpaceХ только после его успешного демонстрационного полета, гарантирующего высокий уровень надежности и безопасности.

После свертывания программы запуска шаттлов США стали зависеть от России в вопросе доставки астронавтов на орбиту — сейчас пилотируемые полеты совершают только российские корабли. Стоимость полета одного человека составляет 50 млн долларов. Согласно расценкам, размещенным на сайте SpaceХ, запуск ракеты Falcon 9 обойдется в 54 млн долларов. Миссия НАСА по доставке к МКС полностью заполненного космического грузовика будет стоить около 133 млн долларов с учетом инфляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории