16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
17 апреля 2012, 12:11 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: РФ может начать военное противодействие ПРО США

Лента новостей

Это произойдет в том случае, если Москва, США и НАТО так и не смогут прийти к соглашению

Переговоры по противоракетной обороне складываются не лучшим образом, и Россия может начать применять меры военно-технического противодействия, если договориться с НАТО и США так и не удастся, сообщил журналистам замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости». «Если же мы такие договоренности не найдем, то тогда, к сожалению, видимо, может настать момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия будущей американо-натовской системе, о чем (президент России Дмитрий — BFM.ru) Медведев объявил 22 декабря прошлого года», — сообщил замглавы ведомства.

ЕвроПРО, по мысли Вашингтона, должна защитить страны НАТО от ракетного удара со стороны КНДР, Ирана и Сирии. Изначально предполагалось, что противоракетная база ЕвроПРО разместится в Польше, а в Чехии установят американский радар, однако 15 июня 2011 года Прага официально отказалась от участия в проекте. В сентябре 2011 года Вашингтон договорился с Турцией о размещении радиолокационной системы ЕвроПРО, которая будет управляться из Германии, на юго-востоке страны.

27 марта президент США Барак Обама на саммите по ядерной безопасности выразил надежду, что Вашингтон и Москва смогут договориться по вопросу ПРО в Европе в 2013 году. 27 марта Медведев пояснил, что считает тему противоракетной обороны политической, и полагает, что связанные с ней вопросы сложно будет решить, когда в России только состоялись президентские выборы, а в США полным ходом идет предвыборная кампания. В тот же день Пентагон сообщил, что США планируют развернуть элементы противоракетной системы в странах Азии и на Ближнем Востоке по аналогу системы ПРО в Европе.

В конце марта посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол в очередной раз повторил, что американские ракеты не будут нацелены на РФ и не имеют потенциала противостоять российским ракетам. 13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что согласие по ПРО у России и США «не вырисовывается». Глава внешнеполитического ведомства заявил, что РФ будет добиваться учета ее позиции «в полной мере».

Рекомендуем:

  • Фотоистории