16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
17 апреля 2012, 13:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Следующая группа наблюдателей скоро отправится в Сирию

Лента новостей

Их должно быть около 250 человек, сообщил глава МИД Сергей Лавров

В Сирию в ближайшее время поедут несколько десятков международных наблюдателей, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Министр рассказал, что часть наблюдателей уже отправилась в ближневосточную страну, затем отправится еще «пара десятков человек». «Всего их должно быть порядка 250 человек», — уточнил Лавров.

Россия уже указывала секретариату ООН, что формат и параметры
деятельности миссии наблюдателей должны быть одобрены в Совете безопасности ООН, добавил глава МИД. Следует ускорить внесение доработок, чтобы миссия была учреждена юридически, объяснил он.

Лавров оценил сирийское перемирие как хрупкое и выразил мнение о наличии там тех, кто «заинтересован в провале плана (спецпредставителя ООН по Сирии) Кофи Аннана». Он сослался на данные внешнеполитического ведомства, которые свидетельствуют, что предрекавшие с самого начала крах плану Аннана прилагают усилия, чтобы «это пророчество сбылось». «Делают они это путем поставок вооружений силам оппозиции, путем стимулирования действий боевиков, которые продолжают в ежедневном режиме нападать на правительственные объекты и на полицейских, на гражданские объекты в Сирии, что не способствует нормальной работе по обеспечению перемирия», — объяснил Лавров.

По его словам, есть внешние силы, не заинтересованные в успехе нынешних усилий Совбеза. Эти силы, как заявил Лавров, пытаются заменить Совбез различными «неофициальными форматами» вроде «группы друзей Сирии» и настраивают сирийскую оппозицию против сотрудничества с правительством. Данная позиция прискорбна и контрпродуктивна, констатировал министр. Основная задача состоит в том, чтобы все, кто влияет на силы различных сирийских групп, «употребили это влияние на благо», добавил министр.

Он также предостерег от вовлечения в конфликт третьих лиц и призвал все заинтересованные государства руководствоваться интересами сирийского народа. «Надеюсь, все, от кого что-то зависит, будут руководствоваться интересами сирийского народа, а не своими политическими амбициями и конъюнктурными интересами», — заявил глава МИД.

В начале апреля аравийские монархии и США пообещали содействие сирийским повстанцам. Страны говорят о помощи в миллионы долларов на финансирование повстанческих военизированных отрядов и на скупку оружия на «черном» рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории