16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 14:18 Компании

Индийская АЭС «Куданкулам» может заработать в 2012 году

Лента новостей

«Росатом» хочет продолжить переговоры с индийской стороной о продолжении сотрудничества

Первый энергоблок индийской АЭС «Куданкулам», который сооружается при содействии России, может быть запущен в этом году, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, передает РИА «Новости».

Комаров рассказал, что работы на первом энергоблоке были расконсервированы 20 марта, и на площадку снова допущены порядка ста российских специалистов. Он считает, что есть все шансы запустить первый блок «Куданкулама» в этом году, однако подчеркивает, что ответственность за его пуск лежит не на российской стороне, а на индийском заказчике. Замглавы «Росатома» сообщил, что с Индией подписана дорожная карта на строительство 18 блоков — по шесть на трех площадках. Комаров считает, что после решения проблем по первым двум блокам на «Куданкуламе» и нормализации общественного мнения стороны могут продолжить переговоры о новых контрактах.

Ввод в действие первого реактора АЭС был намечен на конец декабря 2011 года. «Росатом» планировал получить разрешение на строительство дополнительных блоков. Соглашение о возведении станции было подписано еще между Индией и СССР. После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по строительству АЭС. Работы на «Куданкулам» начались еще в 2001 году. Из-за протестов населения, начавшихся в сентябре и дошедших до массовой голодовки, строительство было заморожено. 19 марта правительство индийского штата Тамилнад доложило премьеру Индии Манмохану Сингху, что протесты, задержавшие строительство, финансировались из США, и дало разрешение на продолжение работ по возведению энергоблока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории