16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3694
  • RTS1139.78
17 апреля 2012, 14:41 Компании

Росатом: Россия выполнит все обязательства по АЭС «Белене»

Лента новостей

«Мы…ждем оплаты», — заявил заместитель гендиректора «Росатома» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров

Россия выполнит все обязательства по строительству АЭС «Белене» в Болгарии, сообщил заместитель гендиректора государственной корпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. «Мы готовы закончить изготовление всей продукции, заказанной болгарской стороной, и ждем оплаты», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

Правительство Болгарии в середине марта объявило об окончательном решении отказаться от строительства второй АЭС в стране. К весне 2012 года этот проект обошелся государству в 1,38 млрд левов (920 млн долларов), сообщил председатель правительства республики Бойко Борисов. София намерена установить единственный построенный реактор для «Белене» на АЭС «Козлодуй» и выплатить российской стороне (подрядчик — «Атомстройэкспорт») компенсацию.

Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стала дочка «Росатома». Соглашение о строительстве подписано в 2008 году во время, когда правительство возглавлял социалист Сергей Станишев. Именно он в начале апреля инициировал вынесение вотума о недоверии нынешнему кабинету министров. «Решение остановить реализацию проекта «Белене» фатально для Болгарии, для болгарской ядерной энергетики и для народа», — заявил оппозиционер. На площадке, где строилась АЭС «Белене», правительство Борисова намерено построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Создание газовой станции в Белене — нелепость и техническая авантюра, заявила парламентская оппозиция во время подготовки вотума недоверия.

Москва и София подписали несколько контрактов в рамках проекта «Белене», которые российская сторона «добросовестно исполняет», подчеркнул Комаров. В частности, речь идет о контрактах на производство основного оборудования первого и второго энергоблоков «Белене». В настоящее время «Атомстройэкспорт» и Болгарская национальная энергетическая компания сверяют объем задолженности Болгарии перед Россией по проекту «Белене», отметил Комаров, не уточнив суммы этой задолженности.

София намерена установить единственный построенный реактор для «Белене» на АЭС «Козлодуй», сообщал премьер Борисов. Комаров сегодня заявил, что в настоящее время Россия и Болгария не ведут переговоры об участии РФ в установке реактора на АЭС «Козлодуй». Говорить о таких переговорах слишком рано, подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории