16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 14:35

Акции Apple падают вниз

Лента новостей

Всего за пять дней бумаги детища Стива Джобса упали в цене на 10%. Капитализация яблочной компании сократилась на $50 млрд

Всего за пять дней бумаги детища Стива Джобса упали в цене на 10%. Капитализация яблочной компании сократилась на $50 млрд. Как отмечает The Wall Street Journal, это больше, чем, например, стоит вся компания Hewlett-Packard.

Аналитики говорят, что не нужно нагнетать страсти, и акции Apple росли и будут расти всегда, они не зависят от рынка, и спад — это краткосрочное временное явление, которое даже пойдет на пользу инвесторам, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Они будут расти. Вопрос текущего падения очевиден, потому что на сегодняшний день Apple живет в какой-то параллельной вселенной, акции компании дорожают вне привязки к каким-то конкретным событиям. Огромное количество инвесторов вкладываются в акции Apple, потому что они считают, что Apple растет, Apple выпускает удачные продукты, их продажи растут. Apple в своем роде превратился в непотопляемый корабль, который становится мощнее, мощнее, мощнее. При этом этот корабль не утонет, но ожидания рынка от Apple намного выше того, что Apple способен сделать, к сожалению. Поэтому такие колебания будут происходить, тем более они на руку всем инвесторам, по сути, падение акций позволяет снова их купить, и на падении очень многие купят акции Apple, и на этом они сразу пойдут вверх».

Снижение акций началось с публикаций отчетов аналитиков о рисках снижения спроса на планшеты iPad. Планшет третьего поколения, запущенный в продажу в марте, стал первой новинкой Apple после осеннего релиза очередного iPhone. И компания рассчитывала, что он закрепит ее лидерство на рынке планшетов.
Но слухи о том, что готовится выход iPad Mini по цене в $200 усилили беспокойство инвесторов. Ряд аналитиков считают, что такой продукт негативно скажется на продажах Apple.

Директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании J'son & Partners Consulting Сергей Савин считает, что наоборот, новые продукты помогут Apple вернуть рост:

«Корректировка, наверное, обусловлена тем, что ажиотаж вокруг этой компании несколько схлынул, дальнейшему росту капитализации этой компании будет способствовать появление каких-то новых продуктов, в частности, iPhone нового поколения, которого все с нетерпением ждут. Сейчас в целом наблюдается отток средств инвесторов из сегмента высокотехнологичных рынков в Америке, и тут Apple находится в общей струе. Поэтому вернуть рост, который был до этого, компании помогут только новые продукты».

Акции Apple достигли своей пиковой стоимости 10 апреля, тогда они стоили 644 доллара за акцию. Сейчас бумаги компании торгуются на отметке около 580 долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории