16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
17 апреля 2012, 14:36

Мохнаткин жалуется на жестокость в колонии

Лента новостей

Сергей Мохнаткин переведен в карцер. Таким образом, администрация колонии хочет пресечь правозащитную деятельность Мохнаткина, сказал в интервью Business FM его адвокат Валерий Шухардин

Сергей Мохнаткин, отбывающий срок за избиение полицейского во время митинга, жалуется на ужесточения условий в колонии. Он переведен в карцер, где находится под видеонаблюдением, ему запрещены свидания и передачи. Об этом сам Мохнаткин написал в письме из колонии номер 4 в Тверской области. Его послание опубликовано в ЖЖ.

«Обстановка здесь изменилась. Я объявил голодовку, меня посадили в ШИЗО, потом в ПКТ (это тюрьма в тюрьме строгого режима). Даже не дали отовариться продуктами. Посадили одного в камеру и установили видеонаблюдение. Конечно без всяких оснований. Свидания запрещены. Передачи тоже. Видеокамеру повесили прямо перед сортиром (видимо это самое криминальное место), такого еще здесь не было, все зэки в трансе».

Таким образом, администрация колонии хочет пресечь правозащитную деятельность Мохнаткина и не позволить ему претендовать на условно-досрочное освобождение, сказал в интервью Business FM его адвокат Валерий Шухардин.

Шухардин: Осуждённый Мохнаткин находится в помещении каменного типа за то, что у него, якобы, был обнаружен мобильный телефон. Со слов Мохнаткина мне известно о том, что данный мобильный телефон ему подкинули для того, чтобы его водворить в ШИЗО, а, после этого, перевели его в ПКТ на 4 месяца. Поэтому, конечно же, условия содержания его в колонии намного стали хуже.

Business FM: Есть слухи, что Мохнаткин – невменяемый, и его посадили в карцер, чтобы он себе не навредил. Такое может быть?


Шухардин: В камеру, за то, что невменяемый, вообще, не сажают. В лучшем случае, их переводят в безопасное место, так, то есть просто в одиночную камеру на общих условиях. А то, что он невменяемый — это очень выгодная трактовка положения вещей для администрации колонии, которая всегда не довольна его поступками, поскольку он там пытается отстаивать свои права, права других осуждённых.
Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Администрация колонии утверждает, что Мохнаткин наказан за грубое нарушение правил режима. Он содержится по всем нормам закона, заявил Business FM замначальника колонии по госпитальной работе Борис Колпиков:

«Он переведен в помещение камерного типа за хранение запрещенных предметов. И лезвие хранил, там, и ещё что-то делал. Претендовать на УДО он, как любой осуждённый, может. А вот поддерживать его или не поддерживать — это уже на наше усмотрение, если у него хорошее поведение, мы его будем поддерживать, если плохое поведение, не будем поддерживать. Содержится он там один, обеспечен по норме закона — трехразовое питание в день, довольно-таки калорийное».

Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам колонии за избиение полицейского во время митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. В этот день он, будучи разносчиком пиццы, шел через площадь и увидел, как полиция задерживает пожилую женщину. Мохнаткин заступился, и во время потасовки, якобы, сломал нос полицейскому. Его обвинили в оказании сопротивления сотруднику МВД и приговорили к тюремному заключению.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории