16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
18 апреля 2012, 07:10 ПравоПолитика

Митингующим раздадут метлы и выпишут крупные штрафы

Лента новостей

«Единая Россия» предлагает ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов, существенно повысив штрафы и введя вместо ареста принудительные работы. Эксперты ставят под сомнение выполнение данных норм в российских реалиях

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты от партии «Единая Россия» во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным внесли в Госдуму проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Инициативная группа предлагает ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций.

В настоящее время полиция имеет право требовать от собравшихся на несанкционированный митинг разойтись. Неповиновение законному распоряжению влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (статья 19.3 КоАП РФ). По этой статье и были привлечены к ответственности, в частности, многие митингующие против итогов выборов в Госдуму.

Прежде всего депутаты хотят увеличить максимальный штраф за правонарушения на митингах с 5 до 100 тысяч рублей. Именно такую сумму они предлагают взимать с организаторов, нарушивших «правила игры». Минимальная сумма наказания для них составит 10 тысяч рублей. Для участника митинга, нарушившего порядок проведения акции, штраф составит от 1 до 10 тысяч рублей.

За воспрепятствование проведению акций или за принуждение к участию в них также планируется штрафовать на 100 тысяч рублей. Должностному лицу за такое же нарушение придется заплатить до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается «ввести обязательные работы как новый вид административного наказания». В случае принятия законопроекта, на такие работы будут отправлять на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день (к слову, в Уголовном кодексе РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов).

Инициатор поправок Александр Сидякин уверен, что «предлагаемые санкции являются гуманными, в отличие от норм зарубежного законодательства, и выступают альтернативой административным арестам».

«Организаторы зачастую подстрекают участников публичных акций нарушать закон. Безусловно, это культивирует среди граждан правовой нигилизм и даже анархизм. События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер», — считает депутат.

Что касается обязательных работ, то, по словам Сидякина, такая мера поможет развеять ложные иллюзии «относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению».

В микроблоге Сидякина в Twitter, между тем, фигурирует следующая запись: «единороссы хотят отправить митингующих подметать улицы — моя новая законодательная инициатива».

Отметим, в КПРФ раскритиковали законопроект о 10-кратном увеличении штрафов за нарушения во время уличных акций. Коммунисты намерены активно препятствовать принятию парламентским большинством в Госдуме внесенного документа.

Под горячую руку

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что нововведение в первую очередь затронет именно организаторов митингов. «Данная инициатива — это скорее не ужесточение правил проведения акций, а их дифференцирование. Лидеров политизированных несанкционированных акций проще будет привлечь к ответственности. Хотя под горячую руку могут попасть и обычные граждане, вплоть до зевак», — поделился эксперт своим мнением в беседе с BFM.ru.

В целом, по словам Трапаидзе, предлагаемые меры выглядят вполне разумно, другое дело, как все это будет происходить на практике: «Одно дело закон — он написан неплохо. Действительно, принудительные работы лучше арестов. Но как это будет исполняться у нас — большой вопрос».

Собеседник BFM.ru отметил, что в данном вопросе немаловажен и факт того, как будет доказываться правомерность или неправомерность действий различных сторон. «Обратите внимание, когда показывают репортажи «укрощения» демонстрантов в цивилизованных странах, то там весь процесс снимается на множество специальных камер, то есть все фиксируется. Там этому уделяется большое внимание со стороны властей. Нам пока до этого далеко», — констатирует Константин Трапаидзе.

Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» отмечает, что поправки, предложенные «Единой Россией», соответствуют сегодняшним реалиям: «Штраф в 1000 рублей, выплаченный организаторами митинга на Поклонной горе, конечно же, не является адекватным наказанием».

Впрочем, старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Громадская считает, что ужесточение административного наказания за участие в митингах не может отвечать принципам демократии, закрепленным российской Конституцией.

«Дело в том, что одной, а как показывает практика и единственной, формой проявления гражданской активности, а также гарантией конституционного права собраний, является митинг. Поэтому не совсем понятна инициатива властей ужесточить наказание и тем самым повлиять на уровень гражданской активности населения».

По словам Громадской, с точки зрения закона штраф является более мягким наказанием по сравнению с административным арестом. «Однако в данном случае предлагаемый размер взысканий, напротив, ужесточит наказание», — пояснила BFM.ru юрист.

Жертвы провокаций

В настоящее время текст законопроекта на сайте Госдумы не представлен. Юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев рассказал в беседе с BFM.ru, что речь, скорее всего, идет о внесении изменений в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К ответственности по данной статье могут быть привлечены как организаторы, так и участники публичных мероприятий. Организатором публичного мероприятия в настоящее время может быть один или несколько граждан РФ, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.
Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.

«К обязанностям организатора, за несоблюдение которых он может быть привлечен к ответственности, относятся уведомление, информирование, согласование с уполномоченными органами власти времени и места проведения публичного мероприятия, обеспечение условий проведения мероприятия, общественного порядка, сохранность городского имущества и прочие обязанности», — пояснил Александр Мачнев.

По его словам, обращает на себя внимание также такая обязанность организатора, как приостановка публичного мероприятия или прекращение его в случае совершения его участниками противоправных действий. «Таким образом, организатор может быть привлечен к ответственности за действия третьих лиц, участвующих в митинге, например, провокаторов», — отметил собеседник BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию