16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
17 апреля 2012, 15:20 НедвижимостьКомпании

«Русатом Оверсиз» будет представлять «Росатом» за рубежом

Лента новостей

Россия, как страна-владелец атомных технологий, должна нести ответственность за поставки, считают в «Росатоме»

«Русатом Оверсиз» займется комплексным управлением работой «Росатома» по строительству АЭС за рубежом, сообщил заместитель гендиректора госкорпорации по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, передает ПРАЙМ.

О регистрации «Русатом Оверсиз» «Росатом» объявил в августе 2011 года. Учредителем компании стал «Атомэнергопром». Уставной капитал «Русатом Оверсиз» составил 1 млрд рублей.

«Сейчас мир очень меняется — после «Фукусимы» примерно 40 стран подтвердили свое желание строить АЭС. Из этих 40 стран 10 — полностью новички, у которых нет ни одной станции, но которые хотят развивать свою атомную энергетику. Мы свою задачу видим в том, чтобы, выступая как страна-владелец атомных технологий, быть в роли ответственного поставщика», — рассказал на форуме «Атомекс-Северо-Запад» Комаров. Он считает, что госкорпорация должна взять на себя не только строительство АЭС, но и другие функции, к примеру, создание соответствующей инфраструктуры, обучение персонала, помощь в формировании новых пунктов законодательства и в создании нацрегуляторов в тех странах, которые пока почти не знакомы с атомной энергетикой. А при таком подходе требуется совершенно другой уровень поддержки, объединяющий все уровни компетенции, существующие в «Росатоме». «Мы готовы своим клиентам, особенно в новых странах, где нет инфраструктуры и атомной отрасли, как таковой, предложить все компоненты, которые есть в нашем распоряжении (начиная от добычи урана и заканчивая выводом атомных станций из эксплуатации). Но для этого должна быть какая-то компания, которая координирует деятельность всей цепочки», — объяснил Комаров. При этом «Русатом Оверсиз» будет выполнять роль координатора, а «Росатом» сохранит все свои бизнес-направления.

Комаров также рассказал, что госкорпорация уже реализует первый такой проект в Турции на четырех блоках АЭС «Аккую» по принципу ВОО (build, own, operate — строй, владей, эксплуатируй). По словам заместителя гендиректора, этот проект очень выгоден: АЭС строится под гарантии турецких властей, которые обязались выкупать у «Росатома» электроэнергию по цене не ниже минимальной фиксированной. «Эта цена существенно ниже той, которая существует сегодня в России, и обеспечит нам хорошую окупаемость наших инвестиций. Для Турции этот проект выгоден тем, что она получает четыре блока АЭС — как источник стабильной недорогой электроэнергии», — объяснил Комаров.

Соответствующее соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС в провинции Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре. «Росатом» построит по российскому проекту «АЭС-2006» четыре энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором, мощность которых будет достигать 1,2 ГВт. Помимо Турции ведутся и другие переговоры по деятельности «Русатом Оверсиз», но они еще юридически не оформлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории